同学之间,应该怎样相处?应该用友谊密密缝在一层感情,应该用理解去宽容别人的错误,应该用帮忙去让友谊更浓蜜。而不是闹点小矛盾就打打骂骂,不是别人寻求帮助的时候就一口否认,不是暗地里偷偷说别人的坏话。说到这,我们班也有两个同学在理解上犯了个错误。
星期二下午上完美术课,班里就立刻沸腾起来,有的跑到教室外面玩耍,有的围在一起叽里呱啦地聊天,还有的拿起自己的画仔细端详着。平时下课都要出去玩的李程却坐在坐位上,眼睛凝视着李子涵的图画本。我想李程肯定又在打什么鬼主意了。果然不出我所料,李程趁李子涵不备,一下子跑过去,一把抓起李子涵的图画本,然后把本子扬起来,说:“大家快来看李子涵画的小鸟,不就画了个大公鸡吗,哈哈!”在李程的呼喊下,很快就引来了一大群爱看热闹的同学,看见这幅画就叽叽喳喳的开始议论了。这什么画嘛,画得鸟不像鸟,画不像画的。”“我觉得还蛮不错的。”“那时你欣赏水平有点问题。”李子涵听了这些话,豆大的眼泪在眼眶里打转,好像一碰就要掉下来,她的脸霎时间红了,像个红富士似的。她的瞳孔里透露出了她的伤心,但越看怎么越觉得她的脸色在改变—从伤心慢慢地露出了她的愤怒,谁也不知她心里在盘算着什么。只见她跑到李程的坐位上,索性地抓起他的本子,学着他的样子手一扬,说:“看啊,你的比我画的还丑!”大家开始对李程进行讽刺了……李程见状,马上夺回本子,揉成纸团扔到垃圾桶里。然后“啪啪”两声给了李子涵两耳光,又迅速踢了她一脚,把李子涵踢到地上。李子涵趴到坐位上呜呜地哭起来。李程还是一副威风凛凛的样子,大家都以怪异的目光在他俩间转动,又不想说又不敢说的样子。
本来友好的两个同学,就为了这样的一个小事而形成了“敌人”要是他们会将心比心,互相理解,那么这件事就会更提升他们的友谊。