生活的味道作文600字
生活总是有滋有味的,一日三餐之中,锅碗瓢盆之间,准时演绎着平凡却不失单调的滋味。细细咀嚼,我这个小小的人生也升华了。
每日的菜蔬可多可少,但对我和我的家人来说,腌菜却不可缺失。它们分布在大大小小的瓶罐之中,种类繁多,或大或小,就像一个个精致的舞台,无时无刻不在上演着调料与主料的华丽舞蹈。白菜与盐,萝卜与酒,经过一番奇特的“爱恋”,变成了味道各异的佳肴。那暗暗流出的口水足以表达我的喜爱了。
再多一些品尝,你还会发现腌菜的另一种神秘味道,正悄悄牵动着我的情丝。
腌菜似乎在每个季节都有其独特的原料与制作工艺,而母亲也时常在各个季节做一些。夏季,母亲挑选带有鲜亮颜色的嫩姜,切片用盐腌渍还要加糖,静静等待几天即可。打开它的封盖,色泽依然鲜艳,姜独有的气味与盐中和,忍不住要一口,原本扑鼻的辛辣没有了刺激,一股淡淡的甜香取而代之,使极少吃姜的我瞬间爱上了它。母亲看着我欣喜的样子,仿佛发现了比姜更有趣的味道。
冬天,母亲又买来萝卜,切块,加如光鲜亮丽的辣椒,放入坛子封存。那一块块外红里白的萝卜,在盐水的浸泡下显得格外晶莹,母亲细心的撒盐,用双手感知每一块萝卜,再混些酒,小心翼翼的装入坛子。到开坛那一刻,几乎是神圣的。望着母亲取出萝卜装盘,心里已充盈了“神秘”。咬上一口,萝卜原本的柔变成了微微的刺激,驱散了心头的寒冷,温暖涌遍全身。我抬眼看着母亲,感觉这便是母亲的温度。
丰富的生活之味,无不源于隐藏在腌菜中“爱”的滋味。