金秋时节,不仅是菊花竞相开放的日子,也是螃蟹最肥美的时候。俗话说菊黄蟹肥,指的就是这个。
爸爸买了几只螃蟹回来,把它们放到水池里,它们一下子活跃起来左右爬动着。我往螃蟹的背上洒了一点水,它们那对象黑豆似的小眼睛马上伸了出来,左探探,右探探,嘴里还冒着泡,似乎想看看是谁在欺负它呀!
我真想去摸摸它们啊!可是我不敢,看着它们那对又壮又大的钳子,我就害怕了,下不了手。爸爸对我说:“你可别小瞧它们,那对大钳子可厉害了,可以把人夹出血来呢!”看着它们横行霸道,肆无忌惮的样子,就像是水中的横行将军那么威风。
鲁迅先生曾经“第一个吃螃蟹的人很令人佩服,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹看上去凶猛可怕,蛮横霸道,第一个吃螃蟹的确实需要勇气。只有勇于创新,敢于实践,才可以尝到胜利的果实。
有一次,我正在搭电子积木。我按照图纸上的线路图搭了一个简易的音箱设备,一按下开关,“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”美妙的音乐就从小音箱里传了出来。我觉得特别有趣,心想:我可不可以换一种连接方法呢?于是,我便想了一个“鬼”点子。我先在纸上画好了线路图,接着就是最重要的一步了,把它们组装起来。组装好之后我便按下了开关。我满心以为会出现和刚才一样的歌曲,可是,我却什么声音也没有听到。我看着这个电路图想,到底是哪里出了问题呢?我研究了好久,都找不出原因,百思不得其解。于是,我不得不请教我的爸爸。爸爸看了几眼我搭的电路图,就帮我找到了错误的地方。我重新改正了错误的连接,按下开关,音乐再次响了起来。啊!真是山重水复疑无路。柳暗花明又一村。我心中的疑团一下子就烟消云散了。
创新和实践,是我们成长中必不可少的,我们需要不断地去探索它门,挖掘它们。