吊兰作文600字
清晨,我闻到了一阵淡淡的花香,猛然惊喜。窗台上,我的那盆金边吊兰终于开花了。
走近看去,浓密的叶子又细又长,叶的边缘镶着两条金边,似是绿衣仙子玉肩上的两根金色飘带。中间有两根圆圆的细茎向外伸出,在那上面开出了两三朵白色小小花儿,星星点点,可爱极了。
它是前年冬天妈妈为我买来的。才来时,它的叶子小小的,尖尖的,稀稀疏疏,看起来毫无生气,妈妈说这是送给我的礼物,于是我满心欢喜地接纳了它,我要把它养得棒棒的。
每天,我总会把妈妈做饭时的淘米水留给小吊兰。我小心地给它浇水,直到花盆下的小孔开始滴水,仍不愿停止,我想让小吊兰汲取丰富的养分,好快快长大。那时天气很冷,我不忍心将它放置在外面挨冻,于是就将它放在卧室里的窗台上。
原以为吊兰会在我的照料中长得青葱茂密。可是没想到它的茎慢慢浮肿,叶子也渐渐枯黄,并且耷拉了下来。不过,倒是长高了一些。我以为它的营养还不够,于是拼命地为它浇淘米水,却依然没有任何转变的迹象,犹如一个无药可救的病人。
我伤心地拉着妈妈来到我的卧室里,看我的小吊兰。妈妈说:“孩子,你别太溺爱小吊兰了,浇水时等到花盆下的小孔滴水就要停止,也不能浇太勤,可以适当地让它晒晒太阳。”于是,我按照妈妈的方法定时定量地为小吊兰浇水,并常常把它放在窗外台接受阳光的沐浴。
过了一段时间,小吊兰叶子重新舒展开来,根茎仿佛缩水一般,虽细但坚硬,一些小枝干也从叶旁长了出来。在经历了这次生死考验后,小吊兰的根已经扎得很牢固了。慢慢的,它变得浓密起来,叶子又细又长,叶的边缘镶着两条金边。一阵微风吹过,吊兰的叶子轻轻摆动,就像一位绿衣仙子轻拂着她的两条金色纱带翩翩起舞。
现在,它终于开花了。望着那绿意葱茏中的星星点点的小小花儿,我满心欢喜:我持久的爱终于有了回报。同时,它也让我明白一个道理,要想欣赏花开的美景,除了爱,还要了解并尊重花儿的习性。