秋日作文600字
十一月了,遇见这样晴好的上午,心情也与往日不同。和煦的阳光从窗户透进来,铺了满桌,细细地勾勒出窗与帘淡淡的黑影。坐在这样温暖而恬静的阳光中,神思也在恍惚中变得和暖了。
一个小小的黑影突兀地闯进了这片和暖。它看起来有些慌乱,在日光围起的圈里东碰西撞,似乎怎么也闯不出这黑影柔软的禁锢,不一会儿,就绝望似的沉默在那黑影的一角了。我原以为这是一只鸟儿的影子,但此刻却意识到,这小小的沉默的黑影不是一只欢快的鸟儿会有的啊。
轻轻站起身,我走到窗边,从那帘的缝隙里小心地望出去,一抹带着枯落秋叶般色泽的橘红静静地栖在窗的边沿,使我不由得吃了一惊。这般时节,竞还有蝶吗?忽然它的翅微微地颤动了,我屏息,又悄悄靠近一些,这才看清它的样貌:橙色的翅膀上缀着黑色的斑点,细细的触角在阳光下变得黑白相间,还有毛茸茸的身子和黑色的六条腿,伏在窗上一动不动。这时,它的翅膀又小幅度地翕动起来,不知是想飞起还是风儿的拂动惊动了它。。
不知是否是我的错觉,它的左翼的颜色似乎比右翼要淡一些,也许是阳光的恶作剧吧。难道它曾被那群在花园里跑跳打闹的孩童所戏弄吗?我知道的只是,它已不再是夏日的那只蝶了。在这秋日的日光里,它不再是那穿梭在花丛之中满身脂粉的蝶了,它不再随意流连嬉戏,褪去了曾经的绚丽,而只愿作为一名飞行者,在片刻的停歇之后,成百次地挥动双翼,奋力飞向天空。在经历了整个夏天的阳光风雨之后,它洗尽了满身斑斓,因而拥有了这双饱经沧桑而又无比高洁、坚强的翼。
我的指尖一碰上玻璃,它便很快地飞走了。它定是不愿接受任何一点玩弄或是恭维的吧。看着那小小的影子逐渐消失在明朗而深远的秋季之空,心里仿佛又响起了那翅翼振动的声音。
在这和暖的上午,遇见一只秋日的蝶,使我似乎发现了那翅翼的每一次振动中,所包含的无限诗意。