也许大家都知道,我是一条平凡的蛇,有着冬眠的习惯。可是经过一个漫长的冬天后醒来,我发现世界完全变样了。树林里,所有的野猪、狮子、老虎、狗熊都搬了家,一棵棵高大挺拔的树都只剩下树桩了。
草丛里,那些原本嫩绿的小草都被可恶的人类踩踏了。就连清新甜润的空气也消失得无影无踪了,这是怎么回事呢?我马不停蹄地找到森林的最高统治者——老虎先生,向他说明了这一切。下面是我和他之间的对话,你们看看就知道事情的真相了。蛇(以下称为“我”):老虎先生,我们现在的生存环境变成这样,很多动物朋友都已经无家可归,我想问一下你对此有什么看法?老虎(以下称为“虎”):你说的这种情况我也知道,可是我也无可奈何呀!这全是人类捣的鬼!他们完全被利益熏黑了心肠,完全不顾我们的死活呀!我:想起过去,我们的生活,那才叫生活呀!我们可以自由自在地在树荫下玩耍、嬉戏。那时候,山上的树林郁郁葱葱,一条条小溪清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。可是现在呢?这一切都没有了,茂密的树林被光秃秃的山头取代了,小溪变得乌黑乌黑的,小鱼小虾都离我而去了……虎:谁说不是呢?你说人类怎么就这么狠心呢?难道乱砍树木,就真的能够帮助他们?他们也不想想,环境被破坏了,一切华丽的建筑都将是过眼云烟,一切既得的金钱都将是泡沫。
我:那我们想个办法吧!老虎先生!我们总不能坐视不管呀?我们应该提醒一下人类,告诉他们给别人一次机会,就是给自己一次机会呀!让他们也知道保护环境的重要性才可以!您说呢?虎:对!我们是应该这样做,提醒他们,每到3月12日,要多多植树。也请他们不要乱扔垃圾到小溪里,江河里……就当是拜托他们吧!我:老虎先生,这件事情就叫给我去办吧!我还打算召集我的好伙伴,来到城市,呼吁呼吁人类:“快快保护环境吧!”