诉说作文600字
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀玉百卉。
我希望我的房间能有书卷气。
父母为了帮我实现这个愿望,专门给我一个书柜。虽然没有藏书成千上万,但也书香满屋,足矣。
清晨,推开窗户,阳光肆无忌惮地挤满屋子,在晨风吹拂下,随王之涣远上黄河,与王昌龄漫步塞外,与崔颢携手登高,看江水悠悠。那些奇异的文字,把一个个历史画面挪移到你的面前,让你其乐无穷。
午后,世界一片宁静,在冬天,蝉儿不再鸣叫。这时,我会约见曹雪芹,拜访罗贯中,聆听鲁迅的教诲,与书中情节同浮沉,与书中人物同欢笑。
黄昏,最后一缕阳光即将从墙角隐去。我趴在桌子上,摊开一幅历史长卷,与司马迁一起谛听时代脉搏,咀嚼人生甘苦。
夜晚,月亮退出天空,星星登场。这时候,我会打开台灯,借明亮温暖的光线,与保尔·柯察金一起战斗、一起成长,经历那血与火的洗礼,或是与雨果走进那段从拿破仑战争到法国七月王朝荡气回肠的年代,看一群生活在底层的小人物的众生相。
房间里不用有华贵的装饰,因为书是最好的老师,房间里不用放置清香剂,因为书香最能沁人心脾。斯是陋室,惟吾德馨,我的房间也因为有了书而令人陶醉。不求颜如玉,不求黄金屋,只求书相伴,心想满庭院。
在浩瀚书海中,我与李白一起“举杯邀明月”,与李清照一起“惊起一滩鸥鹭”,与苏轼共观“婵娟”。没有《谈读书》的精辟见解,没有《论语》的高谈阔论,豪言壮语,只是在向我诉说各个时代不同阶级的人们的情感,也给我到来了精炼而又华美的词句。
书虽然只是一页页纸张,但只需慢慢品味,就能听到他所诉说的无尽时光。