西塘作文600字
幽幽西塘,宁静水乡。
久闻西塘人家,有一座座紧紧挨挨的房屋,一条条爬满青苔的小巷,古朴而素雅。
踏上一块块石板铺成的石板路,沿途观赏着这江南水乡的绝色风光,我们便来到了只曾耳闻的西街。
西街有许多小吃和纪念品。说起小吃,比较有名的还数臭豆腐和芡实糕了。一块块炸至金黄的豆腐块,浇上滚烫的酱汁,在纸碗里碰撞出“滋啦……滋啦”的声响。用竹签叉起一块,咬一口,汤汁瞬间从豆腐块中溅出,鲜嫩多汁,外酥里嫩,味道好极了。再说芡实糕,凡是来了西塘的游客,总是会带些芡实糕回家。芡实糕有许多口味,一片一片,吃起来又松又软,糯糯的,有着棉花糖般的口感,作为旅行归来的伴手礼实在讨人喜爱。
过了永宁桥,便是烟雨长廊。所谓长廊,其实不过是带屋顶的街。据说,这是从前那些做生意的人,为了能在雨天继续做生意而搭起来的棚。却不曾想,昔日吆喝声四起的集市,如今,已成为一道靓丽的风景。
站在长廊尽头放眼望去,一缕缕炊烟在空中弥漫。这是西塘的生活气息所在,更是我爱这里的原因。西塘,有家的浓郁味道,使我久久不能忘怀。这里的景区并不商业化,反而处处可见西塘的居民。逛街时,闻得见他们烹饪饭菜的袅袅香气;傍晚时,听得见他们和睦地聊天,喃喃细语中带着温馨,更使人留恋。
白天的西塘十分迷人,夜晚的西塘又那样旖旎。夜幕降临,家家户户的门口都挂着红彤彤的灯笼,柔和的光氤氤开来。一串串灯笼的亮光打在水面上,波光粼粼。河面上行驶着一条条白蓬船,微风拂过,白蓬船的帘子在风中摇曳。星星的光辉与灯笼的光亮仿佛融为了一体,令整个西塘似荡漾在这微波中。
驻首回望,浅浅的小河,青青的石板路,古朴的楼宇,一切景物伴着蒙蒙细雨,似在诉说千年沧桑。
漫步西塘,小桥流水,留连难忘。