年的声音作文600字
“讲文明,讲卫生,请不要乱倒乱丢垃圾!”这句话大家都可能印象很深吧。是的,每当我们上学的时候都能听到这个耳熟能详的声音,这是一位老爷爷发出的文明之声。他已年过七旬,两鬓染上了斑斑白霜。总是提着一个破旧的小广播,常年累月地奔波在大街小巷里。
夏天,午后的阳光把水泥大地晒得白晃晃的,一股股热浪直往上涌。路上的行人,直往树荫下钻,整个防洪大堤上有点儿空荡荡的。我惬意地吃完刚买的冷饮,刚想把包装纸……这时,那个熟悉身影又出现了。这位慈祥的老爷爷,还是像往常一样提着那个破旧的小广播,播放着我们早已熟悉的声音,走在白晃晃的街道上。他佝偻着身子,走得有点吃力,他不时地弯腰捡拾着散落的纸片,不时地停下脚步拿着毛巾擦擦淌下的汗水。这时我发现他的汗衫早已湿透!
路边的摊贩热情地邀请着这位可敬的老爷爷:“歇歇脚吧。”可他总是坚定的摇摇自己的头,说还有很多地方没有走遍呢。看着他那佝偻的背景消失在小巷的深处,我把手中的那片包装纸攥得紧紧的,紧紧的……
冬天,北风呼呼地刮着。人们呵着气,跺着脚,竖起衣领匆匆走着。小巷中,又响起了那熟悉的声音。此时的他多了几分苍老,但依然精神矍烁。一阵寒风刮过,那些本来躺在地上的纸片,此时便在空中跳起舞来。老爷爷便在风中追逐着这些垃圾,一片一片地放进了垃圾桶中。
瞧,那位阿姨穿着厚厚的毛衣,却一个劲儿地打着鼻嚏,是感冒了吧。她刚把擦完鼻涕的纸丢到地上,也许是她被刚才的情景感动了,赶紧地拾了起来,放进了垃圾桶里。此时,我发现了老爷爷的脸上绽出了一丝笑意,是这位阿姨的举动让他感到了一股春天般的温暖吧。看到这些,我的眼睛有点湿润,脚步不由得变得轻快了许多。
我们的环境在变化着,我们周围的人也在变化着。每每看到这些可喜的变化,我就会想起那位熟悉的老爷爷,那张饱经沧桑的脸,那佝偻的背景,当然还有那永不停息的声音!