奶奶的作文600字
奶奶有一本影集,很薄很薄,泛黄的皮面上贴着胶带纸,我好奇地拿过这本影集看了起来。这本影集只有三张照片,但是却是一位善良慈祥、饱经风霜的古稀老人的真是生活写照。
第一张是一张黑白照片,照片上的奶奶坐在一张旧竹椅上,穿着一件破烂不堪的上衣,下身着一条满是补丁的裤子,穿了一双露出脚指的布鞋。一张瘦小的脸,乱蓬蓬个头发上掺杂着不少银丝,深陷的双眼,无神地看着前方,前额上几条深深的皱纹刻画出她生活的艰难。
在一旁的奶奶发话了:“过去的人穷啊!,饭都吃不上,就挖一些又苦又酸的野菜吃,那时候,苹果都是一个稀罕物。人们过年都没钱买衣服穿,一年四季春夏秋冬就几件破衣裳。唉……”奶奶叹气说道。
第二张是一张彩色照片。奶奶穿着一件新的白衬衫,一条黑裤子,脚上穿着一双塑料凉鞋。奶奶坐在一张藤椅上,后面是一辆“金鹿”牌自行车,奶奶慈祥的眼睛正视前方,嘴角流露出舒心的微笑。
奶奶现在还得意地对我说:“改革开放,我和你爷爷凭借勤劳能干的双手,换来了自行车,我们又买了电视机,也过上了快乐生活!”
第三张是今年我用数码相机给奶奶照的。奶奶上穿棕红色的唐装,下身是时髦的黑裤子,脚上是一双皮鞋,一头其耳短发,活像一位洋太太。奶奶喜气洋洋地坐在舒适的沙发上,身旁是一台液晶42寸大彩电。奶奶饱经风霜的脸上,再也没有丝毫忧愁的迹象,眼睛里包含着无限的慈爱。她笑得那样自然,那样舒畅……
奶奶笑着说:“这几年来,咱胶南发生了日新月异、天翻地覆的大变化,五星级酒店落座胶南;维客利群纷纷开业;交通工具方便多了;你们上学学费也免了;家电下乡便宜了;花钱看病国家给补助;我也享受养老保险了……”
我捧着奶奶只有3张照片的影集,自豪地想,奶奶以后的照片一定会更多更好更美丽!