奶奶的作文600字
我的奶奶是我们家公认的“五星级大厨”,一大家子的一日三餐都由她一手包办。她每天忙前忙后为我们做各种各样的美食,特别是红烧肉,那可算是一绝。
说到奶奶做的红烧肉,我的口水已经忍不住下咽了。我不但喜欢吃奶奶做的红烧肉,还喜欢看她怎么做。每次要做红烧肉,奶奶就要起早出门,到菜场去买上一块上好的五花肉。回来后将肉切成一块一块的,用清水一一洗净。打开煤气灶,将炒锅内放入少许的油、蒜末、红酱油,再放入冰糖,调至小火让冰糖在油锅里慢慢融化,调好汁后将肉倒在锅里不停的翻炒,肉的颜色慢慢发生了变化,由粉红变成了微黄,就好像换了一件衣裳。这时奶奶又拿出了一个鸡蛋,将蛋清提取出来倒在红烧肉的汤汁里,加少许水,将火调至最小,盖上锅盖,用小火慢慢炖。过了好一会儿一阵阵的香味扑鼻而来,我赶紧跑去厨房掀开锅盖,哇!红烧肉在锅里咕嘟咕嘟地冒着泡,色泽红润,晶莹剔透,光看就大饱眼福了,这时调至大火收汁,等汁收的差不多了,撒上少许切好的葱花,这道诱人的红烧肉就做好了。
用筷子轻轻夹起一块肉,油一滴滴的往下流,经过这么长时间的慢炖,肉变得松软无比,就像豆腐一般,生怕一用力就把它夹碎了。放入嘴里,肉吸饱了酱汁,轻轻一口咬下去,便溅满了口腔,软糯的肉在唇齿间游走。肉顺着喉咙很快的滑了下去,像过山车似的“嗖”的一下,只剩下满口的肉香,真是美味至极。
其实红烧肉的做法也有很多,每个地方的做法也截然不同。千家万户,万变万化,但是我最钟爱的还是奶奶的红烧肉,因为那里面凝聚了奶奶对我的爱。