乡下的作文600字
我是在乡下外婆家长大的。现在每次回去,外婆都会笑眯眯地到门外迎接我们,还有驼着背的外公也会高兴地呵呵笑。看到他们,我心里总是暖暖的,但也略带着一丝感伤,因为我曾经是这个大家庭里的重要一员,现在却仿佛成了这里的客人。
记得小时候最大的乐趣就是用从村里的学校捡来的粉笔在自家的水泥墙上涂鸦,或者用炉灶里烧剩下的黑乎乎的柴棒在墙上作画。若是想弄出比较满意的彩色作品就要辛苦点了,需要叫上伙伴们在村口的沙堆里又是刨又是挖,很细心地挑拣,找到那些不同颜色的石子。邻居家的那排院墙很高大,墙面上只要是我们够得着的地方,都被孩子们画过又擦,擦了再画,不厌烦,有时被大人逮个正着就只有挨骂的份了。
夜晚,我最喜欢的“娱乐项目”是和表哥去捉萤火虫。村里只有村委会门前和小卖店有照明的路灯,村后的小山上伸手不见五指。夏天,许多精灵般的萤火虫聚集在那里。天一黑,我和表哥便提上罐头瓶去和“精灵”约会了。
草地上的萤火虫很容易捉,我更是捉虫高手,很少失手。最有趣的一次,一只萤火虫钻进了表哥的裤管里,吓得表哥“妈呀、妈呀”地乱叫,最后把裤子脱了才将它活捉。我们把捉来的萤火虫装进罐头瓶——再用木棍挑起拴在瓶口的绳子,漂亮的“精灵灯笼”就做成了。
小时候的我是个懂事的小孩,外公外婆在田里干农活的时候,我只要有空就会去帮忙。什么除草啊、插秧啊、拾稻穗啊,这些城里孩子见都没见过的活计,我都干过。每当我跟在大人屁股后忙活时,外公外婆总会不时地问我累不累,然后笑眯眯地说:“女孩子家的,玩儿去吧,这里又脏又累,不适合你。”我却不以为然,甚至觉得弄得满身泥巴,证明我干活了,很有成就感呢!
现在乡下的生活比我小时候提升了不止一个档次,再也不用去捉萤火虫做灯笼了,村里的亮化工程使夜晚的山村变了模样。我怀念童年的乡村生活,同样珍惜今天的城市生活,因为无论在哪里,我都是幸福的!