风景作文600字
历史被如沙时光悄悄掩埋,然而有一些风景永远不会消逝,它们刻在中华民族的灵魂之中,或豪迈或傲然或温柔,为世间绝唱风景。
风骨之景
“《广陵散》于今绝矣!”嵇康泰然坐于刑场,琴音狂放地从指尖进出,如沧浪之水,不知清浊,夹杂着六和八荒之土的哀恸,撼动这尘世间。一曲后,嵇康泰然就刑。“沧浪之水清矣,可以濯吾缨;沧浪之水濯矣,可以濯吾足。”他宁愿握起打铁的钳去抨击世人,用断掉的琴弦换回朝廷的清醒。轻视钟会又怎样?他宁愿死也不愿与世俗同流合污,竹浪沧沧,《广陵散》已绝,风骨犹在。
风华之景
笳鼓动,渔阳弄,自请长缨,剑啸西风,霍去病眉宇间透着凌厉的锐气,他机智沉稳,步步为营,长剑一挥,在沙场上所向披靡。在他的带领下,匈奴被汉军杀得节节败退,“借问大将谁,恐是霍骠姚。”他风华正茂,一句“匈奴未灭,何以家为”道尽深深爱国之情,彼时他几度征戎,将满腔热血投入沙场,苍凉的大漠扬起黄沙却掩盖不了独属他的风华之景。那金戈铁马男儿血性成为历史上最豪迈的风华之景。
风雅之景
风,雅,颂。这几个汉子携带着篆隶的诗句御风而行。“棘心夭夭,母氏劬劳”道尽对老母无限心疼;“所谓伊人,在水一方”诉说着爱而不得的思念;“行道迟迟,载饥载渴”哭诉着一个国家流血的伤口。忆一片旧日蒹葭,散一杯指尖流沙,看一场故国灭塌,叹一首辞赋落下。这是哀伤的《诗经》。它谱写了西周至春秋的历史,它是民歌,它是讽刺诗,它是舞曲。它凝聚着中华民族的风雅,是血脉相承的美。即使那些风景不再,灯红酒绿的世界已取代那片朴素广阔的田野,但那些韵味悠长的风雅尘封于《诗经》中,在无数个黑夜,让后人重拾那片失传的风雅之景。
谁人道“今古万事,皆已成空”,那嵇康之风骨尚存,霍去病之风华绝代,《诗经》之风雅余韵,感染着无数中华儿女。纵使历史的大漠掀起狂沙,也不会带走这旷世的风景。