守信作文600字
从前,在一个鸟语花香的美丽的森林中,住着一群快乐的小动物。一天,森林里来了两位不速之客——一位是乌鱼,另一位是一只狐狸,它俩很想成为这个森林的一员,很想和这里的“老成员”交朋友,于是便去找山大王——老虎。老虎听后,和其它人商量一下,对他俩说:“只要你们保证能言而有信,与我们和睦相处,就能如你们所愿。”他俩马上点头答应了。
可是他们俩人一加入,怪事出现了——森林里的动物接二连三地失踪。小动物们怎么也想不到,当他们正焦急寻找失踪的动物时,狐狸正蹲在阴暗的角落里贪婪地笑呢!不错,失踪的动物正在狐狸的口中。狐狸的一举一动,让机警的小灵鸽怀疑狐狸,便跟踪他。正如她所料,这个狐狸背信弃义,杀害了动物们。小灵鸽立刻告诉伙伴们。就这样,一传十,十传百,整个森林都知道了狐狸的罪行,都不理他了。所以狐狸也吃不到任何小动物了。
饥饿的狐狸没办法了,他只好下山偷鸡。可他哪里知道“魔高一尺,道高一丈。”警惕的猎狗发现了他,立刻唤醒了主人。主人轻而易举地捉住了他,狐狸心中暗暗叫苦,可是谁让他不像乌鱼那样忠诚老实呢?要是他言行一致,就不会落到这个下场。农场的主人把狐狸关进铁笼子里,准备明天一早把他杀了,晚上且留着。
当夜深人静之时,虎大王来“看望”这只狐狸了。不过他的主要目的是取走“森林居民户口薄”。狐狸心里十分不平静,他问:“我和乌鱼是一起来的,那么他也和我一样吧?”“不”,虎大王说,“因为他诚实守信,所以和小伙伴们相处的十分融洽,而你因为不守信用,才轮流到这个地步。”说完就头也不回地走了。留下狡猾悔恨的身影。