汉字的作文600字
我们平常看书、读报、写信、作文,都离不开汉字。但是,你对汉字有更多的了解吗?
通过第五单元对汉字的学习,我重新认识了汉字。我从语文书中看到,汉字非常神奇,可以编成字谜,闲暇之余寓教于乐,“此时无声胜有声”地使人会心一笑;可以利用谐音,组成歇后语和有趣的小笑话、工整的对联,令人拍手称绝,赞不绝口。它还是文化的传承,智慧的结晶,是世界上所有语言中最为奇妙的。书法家们笔走龙蛇,更是把每个汉字的特点和风韵勾画得惟妙惟肖、有棱有角。那苍劲有力的大字,当然是别国文字所不能比的。
不仅如此,汉字还有着悠久的文化历史。从原先的古老神秘的甲骨文到金文、小篆、隶书等演变到当时的行书,后来又把行书改为简体字。
如今的汉字十分普遍。现在,外国人都开始学习中文,学习汉字了。可是,作为一个中国人,在中国的街头,却经常发现许许多多的错别字。如:“现‘炸’果汁”、“‘裤’存商品”等。这是对中国古老汉字的不尊重。作为一个中国人,写出错别字,该是多么的耻辱、多么丢脸的事啊!
如果说王懿荣发现甲骨文是巧合,那么仓颉造字就是真真实实的智慧所在了。仓颉的善于观察,用心思考,造就了一代卓绝——汉字的诞生。我们真应该感谢仓颉,没有他,可能就不会有璀璨的汉字文明。没有他,可能社会就不会进步得这样飞快,也不会有中华民族的语言、人们赖以交流的工具——汉字。
这次综合性学习,使我学到了很多知识,更深地了解了汉字的文化和传承、历史。我知道,汉字始终是古老的文明,却是现今社会便利的语言环境的缔造者和良好的人文沟通桥梁。它是书写和阅读的载体,更是一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。