回忆的作文600字
我通常只有放寒假才回一次老家的。记忆中的它并不像北方那样朦胧了一片白,往往是寒风一吹,手指上便肿起一个又一个的冻疮—奇痒难忍,抠起来却痛。这实在是我一直厌恶冬天的原因了。每逢回去,送迎我们的总是一排排在黑夜中发着光的红灯笼,在空气中浮浮沉沉,有别于我妈在家里自己做的灯笼。
回老家,最盼望的不过是吃一口燃面,尽管每次都吃的这个。有时点菜刚要钻出口的“饺子”声音,唾沫一咽,牙齿一咬再一张,又成了“燃面”。儿时吃它只为喝配套的骨头汤,现在却改成面汤了,不知怎的,还是念着燃面。仿佛撒点葱花、臊子、咸菜就是最好吃的一般。尤记得在成都也吃过一次,店铺上红红的招牌鲜明地写着“宜宾燃面”几个字,至于味道,老实说棒极了,甚至说是比老家的还要好吃,却总觉得少了什么味道。现在回想起,只有一张大红的招牌,而想起老家的面,就像糊了一层面汤的雾,老看不大真切,却无处不弥散着。
其次盼望的便是除夕放滴滴金和看星星。总是急忙扒几口饭,就蹿出去,拿着赶集买的滴滴金,迫不及待地准备点燃了,还没吃完的小孩,看着更是急得红了眼,生怕别人放完了,连最心爱的鸡腿都不要,径直奔来玩了。一个人点燃,另外的人就来“借火”,一旦它开始喷射火焰,我们就像上了弦一样,直追着人家跑,去烧她的头发;或者抡着它来画圈,自黑夜里闪闪亮亮—是一群燃烧着童年的魔法棒。不一会儿就熄了,熄了再点,全然忘了之前说要多留点明天放的话。但当我在城里放滴滴金时,又格外不自在:被人看到时,会有一种难言以喻的感觉,忍不住地畏首畏尾。如果幸运的话,在老家是可以看到许多星星的,在天上瞅着我们放烟花。一边是天上的星星,一边是地上的星星,交汇在无数人的眼中。
眷恋着桥,桥上的烟火,桥下的江水,桥外的山,山中的家,每个灯笼都如此。
或许在启程的那一刻,就踏上了一条取下回忆到存放回忆的路,川流不息。