回忆的作文600字
唉!想起这见事,我就……
三年级时,有一天下午,同学们都去操场上课外活动,我在教室里搞卫生,短暂而忧心的回忆。我飞快地扫地,想赶快扫完去操场踢球。扫着扫着,突然,看见地上有一张10元的钞票,我捡起来,四周望了望,没人,是谁掉的呢?这可不是一个小数目。
我沉吟起来,心里很乱,眼前仿佛出现了两个孔令轲,一个说:“没人看见,留着自己花吧”,另一个却说:“不行,掉了钱的人会很着急的,这个钱不应该拿”,“可这是10块钱啊,可以买很多东西,不拿白不拿”,“老师不是常教导我们,要做一个充实的、有道德的人吗?你捡了钱不还给失主,就是不对!”,“哎呀,只有傻瓜才会捡了钱去还给别人”。
我更加心乱如麻,只好用手一挥,赶走了这种争执。经过激烈的思想斗争,我决定把钱留下来,不交上去,我颤抖地举起了10块钱,慢慢地放进了口袋。钱虽然放进了口袋,我整个人却因为承受不了这个压力而内疚,心里一直都很紧张,万一被人发现了怎么办?不是说:若要人不知,除非己莫为,我越想越害怕,还是拿出来吧,正在我犹豫不决时,李嘉林走进了教室,他低头搜寻了一阵,问我:有没有看见10元钱?我一听,心跳加速,慌乱地摇了摇头:“没……没看见”,“可能掉在操场上了”,李嘉林自言自语地说了一句,我是李嘉林最好的朋友,我的话他当然深信不疑。
这件事像一块石头,一直压在我心上,使我喘不过气来,以后,我好不容易找了个借口,把这10元钱还给了李嘉林,我也深深明白了,做人一定要光明正大,千万不要抱侥幸的心里,哪怕一点点,也会让你寝食不安。这段记忆,时时会出现在我脑海里,因为我需要它。