失败的作文600字
去年5月份,我第一次参加了软笔书法比赛。在比赛现场,我感到一阵阵紧张,尽管背后有老师和爸爸妈妈支持着我,但我心里还是感到惴惴不安。
比赛刚开始时,我写的字既大气又漂亮,自己也很得意。但由于不小心,两次将宣纸都弄脏了,于是换了两张宣纸。当写第三张的时候,手中握的毛笔开始不听使唤,写的字变得像斗败了的公鸡似的,有气无力了。宣纸折格子也没有折对称,影响了整体美观。这时距离比赛结束只剩下10分钟了,我匆匆写好落款,将作品交了上去。
到现场颁奖时,我获得了优秀奖。幸亏还有获奖,毕竟是第一次参赛,自我感觉还是挺不错的。
走出赛场,爸爸有点不高兴地说:“你今天的字怎么会写得那么差?”我吃了一惊,不知道爸爸为什么要这样问,但我很快就镇定下来,随口回答道:“写得很好啊,只是没有得到大奖而已。”爸爸回了一句:“谁说写得好啦?你的作品排名是倒数最后几名!”我一听,顿时愣住了:不是获得了“优秀奖”吗?怎么会是倒数最后几名呢?惊诧之余,我的心像被天打五雷轰似的,难受极了。原来“优秀奖”就是所谓的“鼓励奖”,去参赛的选手,没有获得一、二、三等奖的,均有颁发“优秀奖”的荣誉证书。
回到家里,我的泪水就夺眶而出,扑到床上不停地啜泣。妈妈坐在床沿边,轻轻抚着我的背,温柔地说:“别伤心了,过去的就让它过去吧!别太在意比赛的成绩,我们只是重在参与。只要以后在家里勤练严练,还是有很多机会去参加比赛的。现在我们来总结一下失败的原因在哪儿,然后加以改正,好吗?”
我点了点头,泪水一滴滴地落在枕巾上。失败的滋味真难受啊!