诚信的作文600字
诚信是石头,能够敲出星星之火;诚信是火把,照亮夜行者漆黑的路;诚信是路牌,指引你走向黎明,走向无限的曙光。
人无信不立,国无信不强。诚信是每个人安身立命的前提,如若失去了诚信,那社会也将随之走向黑暗。曾经,我被一位出租车司机的诚信感动了……
记得那一天,独自出门的我,直至夕阳亲吻西山的时候才准备回家,眼看着夜晚将近,我选择坐出租车回家。一路上,我只是盯着窗外目不转睛地看着,并没有准备将车费拿出来。在我指定的地点不远处,司机似乎在看了看油表后,一个刹车,停下了。转过身充满敬意的对我说:“不好意思啊,我的车没什么油了,要马上加油,你能不能走过去?”见着司机如此诚恳,我也只能选择下车,匆匆之际,我随意地从包里抽出了十元钱递给司机,来不及检查是否有拿错钱,转身走了。
出租车离去,我也顺着家的方向走去,却浑然不知刚才自己递给的那张十元钱里藏着一张二十元钱。一步步地走回家,眼看着就要到时,忽然听见背后传来一阵急促的喇叭声。回头一看,是自己刚才乘坐的那辆出租车,那位司机仿佛在呼喊着我。
停下了前进的脚步,我走向那辆出租车。没等我反映过来,司机便将一张二十元钱递给了我。马虎的我丝毫不知司机是什么意思,深感莫名其妙,对着那二十元,我并未接过,而是询问着司机这张二十元的由来。
当我清楚那张二十元是自己粗心时拿给司机的,再回看那二十元,心中有那么一丝震撼与感动,不曾想过他竟然会在车子快没油时,冒着可能需要推车的麻烦,将钱归还于我,而没有将钱独吞,司机的诚信令我敬佩。我接过钱,充满敬意地说了一句:“谢谢叔叔!”
那位诚信的叔叔,那辆驶向诚信的出租车,将诚信的美好,做了最美的书写。