粽子作文600字
新鲜翠绿的竹叶包裹起雪白的糯米,经过长时间的熬煮,竹叶和糯米的香气与营养已浑然一体,吃的时候再一层层剥开绿色的外皮,露出鲜美的粽肉,轻捧起来,咬上一口,软糯中略带弹性,满口盈香,真是一种极致的享受啊!
慢慢地咀嚼,细细地品味,在不知不觉之中我的思绪飘向了童年……
清晨,我便闻到了一股红枣的香味,循香望去只见太奶奶从瓦罐中取出保存的糯米和枣,把枣一个一个仔仔细细的洗净。然后把糯米放在水盆,反复用手搓洗,淘净的米,洁白晶莹,洗好的枣也鲜红鲜红的,将枣和糯米泡在盆里备用。把几片粽叶平摊在手心,用左手抓一小把米放在上面,里面再放几颗红枣,右手一握,手指一曲,娴熟的把竹叶一缠折,一个有棱有角的粽子就包好了。新包的粽子蓬松蓬松的,太奶奶边包着粽子边哼唱着小曲,好不悠闲自在,于是我也来到太奶奶身边跟着唱。全部包好后,我们一起点数刚好二十五个。
我把粽子一个一个地放进锅中,让它慢慢煮。不一会儿粽子就熟了,掀开锅盖,浓浓的米香味瞬间就弥漫了全屋。刚出锅的粽子香香的,剥去它的绿色竹衣,就露出嫩白嫩白的米粒,发出淡淡的幽香,闻一闻扑鼻的香气,舔一舔像蜜汁一样,粘黏的,甜甜的。咬一口,甜而不腻,侵入心肺。那纯厚的粽香,凝聚着浓浓的爱,散发着淳朴的芬芳,铭刻在我童年的记忆里。
尝过鲜后,太奶奶就带着我给左邻右舍送粽子,当时我并不知道这是为什么,只觉得好玩罢了。现在我才领悟到这是淳朴的民俗民风,牵系着人与人之间浓浓的情意。
光阴似箭,日月如梭,孩提时期待过端午节的心情早已不存在,一年又一年的端午节也都淡忘了,但太奶奶包粽子的情景我却历历在目,当时包粽子的温馨场面仿佛就浮现在眼前。
青青艾香飘端午,浓浓情思粽是情。今年的端午节,我又品尝到了美味的粽子,还是一样的做法,一样的食材,但不一样的人,不一样的滋味……