刺猬作文600字
我家曾经养过一只小刺猬,是我爸爸从草丛里抓来的。爸爸像献宝似的送给我。面对这不速之客,我既不知道它吃什么食物,也不知道它的生活习性。
它的鼻子又尖又长,鼻子上还有一个圆圆的黑褐色的小肉球,仔细一看,有两个可以呼吸的小鼻孔;一双黑不溜秋的小眼睛,惊恐不安地打量着我们;一身披着灰色和白色的刺的“盔甲”,短短的小细腿被“盔甲”包的几乎看不见;小爪子又尖又长。它趴在地上,活像一个刺球。 我把“刺球”赶到一个纸盒里,并放些饼干、火腿、西瓜皮讨好它,又用塑料碗装了点水。它慢吞吞地走了过去,用爪子扒住碗的边缘,头伸到里边喝水。喝完后,它爬出盒子,沿着墙边,一会儿窜这,一会儿窜那,像侦探一样,把我的家中每一个细小的空隙搜索了个遍。
晚上,我又把它赶到盒子里,盖上盖子,希望它像我一样睡个美美的觉。半夜里,我就被一种奇怪的声音闹醒了。原来,它正在大扫荡呢,家中的小物品被它拉的乱七八糟。早上起床,我迫不及待地去找它算账。只见盒子被抓烂了一个洞,家里飘着臭气,它呢?在冰箱后面,四仰八叉地趴着。看着它这模样,我的气也消了一半。真是淘气的“刺球”呀! 这几天,家里奇臭无比,爸爸忍无可忍,让我洗澡的时候顺便带上它,给它洗洗。我把“刺球”赶到卫生间,它磨磨唧唧,好像在说:“我不臭,不用洗的香香的。”到了卫生间,它更是不情愿,一会藏这儿,一会藏那儿,根本不肯靠近水。
唉,又得我亲自出马——给它淋浴。我用手撩水给它洗,它不是抖毛,就是躲闪。好像在说:“主人,你安得什么心,水这么热,都进我耳朵里了。” 由于“刺球”和我们的生活规律不一致,于是,我决定放了它。我和爸爸把刺猬带到河边放了。看着它远去的影子,我不免有一些舍不得,但是真正喜欢它,就要给它自由。