刺猬作文600字
我有一只小刺猬,我叫它波波。波波是姥爷从农村给我捉来的。姥爷把它装在笼子里拿到我家,这还是我第一次看到刺猬呢!看见它的时候,它缩成了一个刺球,可能是第一次和我见面,有点怕生吧。
我为了让小刺猬吃得好一些,特地上网查了资料,知道它喜欢吃坚果、水果、昆虫等食物。我就给它准备了好几种水果,还有水,放在了笼子里。白天它一点也没吃,到了晚上刺猬开始行动了,它把食物拱得到处都是,甚至把给它垫的纸壳都嚼碎了呢!可能它是在磨牙准备吃坚果吧!我又准备了坚果,它非但不吃,还把坚果都拱到笼子上去了。真是让我苦恼啊!不知道它吃什么好。哎……我真怕它饿死,但我实在不知怎么办好啊!
小刺猬非常特别,它是夜行动物。它晚上活动,白天就在笼子里呼呼睡大觉。晚上它活动了,嚼得瓶子“咔咔”直响,我想亲眼看看,可是它一听见我的脚步声,就会立刻停止活动,趴在那儿装睡,这说明它非常胆小。
小刺猬已经在我家呆了好几天了,它好像不怕人了,脑袋渐渐露出来了。我看见它长得很像大老鼠,鼻子又细又长而且圆圆的呈锯齿形。它的眼睛也圆圆的如豆粒大小,似黑色的珍珠一般明亮。小嘴长在鼻子的下面,起初我都没有发现它的小嘴,后来我通过仔细观察它的小嘴是弯弯的。刺猬的脚和鸡爪子一样有五趾,脚趾甲还很长呢。它身上的刺一根一根的像针一样很硬。我还从地上捡到了刺猬的一根刺,把它保存了起来。
又过了几天,我正在家里看电视,无意中看了一眼笼子,我突然发现我的波波站了起来,用小手扒着笼子好像要够笼子边上的圣诞树,象似要去啃它,幸亏我眼疾手快把圣诞树移开了。这时波波失去了兴趣,又趴到了笼子里睡回笼觉去了。
已经过了两个星期了,波波还是没有吃东西,妈妈怕它饿死,就让姥爷把它拿回了农村。波波走了以后,我特别想它,想得我都哭了。我希望我的波波活得好好的,等到明年春天的时候我要到农村去看它。