专注的作文600字
上大学回家了,看表妹写作业的重任自然而然就落到了我的头上,每天都会被家里人“提溜”过去看她写作业,每次一盯她写作业,我说的最多的话就是“专注点,行不?”我这个小表妹刚上小学三年级,写作业的时候不是抠抠手,就是趁我不注意在桌子上画一个小人,真是弄得我又好气又好笑,说多了,我也开始思考专注这个词。
我记得上高中的时候,做过池莉老师的一篇阅读,上面有一句话我现在记忆犹新“一个人一生可做的事情很多,但不知多少人一辈子都没有做好一件事”,上了大学之后,我发现几乎每天我都在忙,但是究竟在忙什么,我自己其实也不知道,就是每天辗转在校园各处。学期一结束,我就在回想,我每天到底在忙些什么?好像不是学习,也好像不是赚钱,就是纯粹在干一些有的没的的事情,日子就这么一天天的过去了。
每次看到专注一词,我都会想起那个“故宫男神”—王津,他在16岁之时就进宫维修文物,十年如一日,对工作一直在坚持,把所有的精力都集中在了文物的修复之中,一举一动,体现着“大国工匠”的作风。我很佩服他,能够做到如此般专注,恐怕也是无出其右。
或许我也应该专注干一些事情,不能在干什么盲目没有意义的事,那么现在我要做好的事情,就是先把那个小东西的作业改完……