专注的作文600字
拥有细心专注的能力是我们成功的基石,但它不是人类生来就诞生于我们的身上,这需要后天平时对待事物的全神关注细心观察并持之以恒的培养,才能获得这个能力。
其实,在我们生活中细小事物的变化都是时空见惯,夏天,没事的时候你可以去花圃里拔开草丛,找一找蟋蟀和蝈蝈儿,听一听它们清脆的鸣叫声。就算是不心被小虫子蛰了一下,也没什么大不了的,我们要我锲而不舍探索大自然的秘密,大自然会给我们探索惊喜的回赠。伟大的数学家华罗庚先生,小时为了练习专注的专注力,每天都要跑到邻居家的花园里,仔细观察蚂蚁的形态变化及工作的行程路线,还故意破坏蚂蚁的路线,测验一下蚂蚁解决难题的能力,有一次,因太专心观察,被蝎子叮咬了一口自己都不知道,他这样专心专注锲而不舍细心观察的好习惯,成就了他一名伟大的数学家。
我们还要具有对真理辩斗的能力,不迷信权威,不信任他人,对真理要有追求根源的心态去探索挖掘。像课文里的《两小儿辩日》那样,孰为汝多知乎?的想法,当然我们探索事物也不能走马观花,及时调整自己的专注力,细心才能发现真理。
现在,在家中也可以锻炼我们的专注力,写完作业,关掉手机的荧光屏,放眼望望窗外的植物,仔细观察,是不是会发现见微知著变化的奥妙呢?