心中的春天作文600字
每年的除夕,总是家里最热闹的时候。
清晨,天边刚刚露出鱼肚白,父亲和母亲便起了个大早,摩托车发动的声音沉沉响起,父亲便载着母亲到镇上买菜去了。天色渐渐明了,熟悉的车声再次响起,我们都起来了。只见父亲从车尾上卸下各色年货,母亲提着满满的一篮子菜进了厨房。鹅在欢叫,鱼在盆里乱跳,这让我们对年夜饭更期待了。
吃过早饭,照例是我和哥哥贴春联。厨房,大厅,一楼,二楼,因为贴上了簇新的对联,此刻也都变了个样儿。最后,由哥哥爬上木梯,把两只火红的灯笼高高挂在廊前,一切才算完,好不喜气洋洋!
午后,父亲便把家里的大圆桌搬到了院子里。母亲依次摆上各色贡品,又插上香,从容不迫地念叨着,又朝东南西北各处拜了又拜。我和哥哥站在一旁,学着母亲的模样作揖,脑子里却想着拜完神后,这供品就变成我们的口粮啦!心里不禁喜滋滋的。
傍晚,炊烟袅袅。大家都在忙着准备年夜饭鸡鹅鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。快看,我家的烹饪大师“张大厨”(奶奶)来了!只见她右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。随即,厨房里便传来了噼里啪啦的爆炒声,连空气中都弥漫着阵阵诱人的香气。奶奶总能用她的一双巧手把各色平常菜变着花样做得有滋有味。不久,桌上便摆满了各色佳肴,看得我们垂涎三尺!
待奶奶祭过神后,我们再也迫不及待地起筷举杯,把酒言欢,笑声不断!
酒足饭饱后,我们一家人便齐聚一堂,大人们在谈天说地,而我们呢,就一边玩着鞭炮烟花,一边等着长辈们的红包。村里家家户户灯火通明,烟花爆竹声此起彼伏。午夜已至,爆竹声更是响彻云霄!奶奶和母亲给我们派了红包,我们这才高高兴兴地睡去了。
夜深了,银色的月亮点缀着深蓝的夜空,星河璀璨,我想,今晚的月亮一定也不会寂寞了吧!
明日醒来,春天也该到了吧?