做饭的作文600字
做什么事情都不容易啊!看着简单,做着难。这可是我的亲身经历。
星期六早上我刚刚吃完饭,已经10点了,我急忙嚷嚷着让妈妈教我做饭。“好吧,想帮妈妈做饭可是好事,那我就教教你吧。”说着,妈妈马上起了“范儿”,拿出原材料对我说:“今天中午我们计划吃米饭排骨……”没等妈妈把话说完,我就叫起来:
“哇哈,这可是俺最爱吃的饭喽!”我的兴趣马上浓厚起来。
妈妈把蒸米步骤一一告诉了我。NO。1:先抓五把大米,放在碗里。NO。2:淘米。把生水倒进盛有米的碗里,用两根手指轻轻搅拌。再把水倒出来。可我倒水的时候,一不小心差点让米也掉出来,大家千万不要犯我这个错误。否则就是浪费粮食!吸取了第一次的教训,在第二次淘米的时候,我小心翼翼的,结果一粒米也没有出来。NO。3:蒸米。把淘好的米放进电饭煲里,按照一碗米两碗水的比例,往锅里添水。NO。4:插上电源,再按一下蒸煮键,大概二十多分钟,米就熟了。蒸米的同时,我们也没闲着,而是进行着另一项工作:
炖排骨。首先,用清水把刚买的排骨洗干净。接着再把排骨放到沸腾的开水里煮一两分钟,这样可以起到更好的消毒去腥的作用。然后,放炒锅,倒一点儿油,油热后放入调料和排骨,翻炒几下,加适量开水,调成小火,得炖一个小时,排骨快熟时,放入切好的土豆和胡萝卜,这样一顿美味的午餐就大功告成了!
这次做饭,我不仅帮助了妈妈,还学到了一项新的生活技能。我想:妈妈要是哪天不在家,我就可以自己做饭,不至于自己挨饿了。真是一举两得!