抉择作文600字
有人说,一个人的抉择能够决定一个人的高度,甚至是一个人的命运,但是谁又能知道他的决定就一定是正确无误的呢,又有谁能肯定他的决定都是经过深思熟虑的呢……面对生命中的许多抉择,谁都曾彷徨过、迷茫过,我们唯一可以做的就是坚持自己的选择,无论遇到什么艰难困苦都不要放弃,一路的走下去。
我曾在一本书里看过这样一个故事,尽管它不是什么长篇大道,但是它却让我非常印象深刻。一个农民在一次洪水爆发的天灾中,救了自己的妻子,却不辛自己的孩子淹死。事后,人们议论纷纷,有的人认为他做的是对的,因为人们觉得孩子没有了可以再生,可是妻子死就无法复生了;也有些人认为他的做法不合理,因为妻子死了可以再娶,孩子死了就再也不能回来了。一位哲人听了人们的议论也感到疑惑难决:如果只能救活一个人,究竟应该救妻子,还是应该救孩子。于是他去拜访这位农民,问他当时是怎么想的,他回答说:“我什么也没有想,洪水来袭,妻子就在我身边,我抓住她就往附近的山坡游,当我返回时,孩子已经被洪水冲走了”。归途中,哲人想了很多,所谓人生的抉择不少便是如此。
在面对选择时,自己下意识去做的也许是最好的,跟着自己的心走。一个曾经轰动一时的新闻——北大才子卖猪肉,当时有很多人对此议论纷纷,对他的这个决定很是不解,有的甚至是嘲笑,但是如今他已是“壹号土猪”的品牌顾问,兼任“屠夫学校”的校长,档口遍及全国,同时还培养出了6000多名卖肉人士。此刻,面对他这样出色的成绩,你能说他的决定是错的吗?谁也不能,因为任何人都无法预知他的另一种人生。不仅如此,他还有另一个身份——陕西一档案馆的地方编纂人员,算是“国家干部”,每年更是有二三十万字的写作任务。
生活是自己的,只有自己才知道它的味道,我们谁也不知道自己的抉择是否正确,更无法评判别人抉择的好坏。无论我们做出什么样的抉择,我想只有坚持自己选择的,拼尽全力,做到最好,才是我们应该做的!