炒菜作文600字
今天妈妈无意中说的一句话,像刀子一样的刺入了我的心肺。妈妈说:“我像你们这么大的时候就会做饭了,你们一天还在这里享福。”于是我决定学会炒菜。我思来想去要炒什么菜呢?我最后决定要炒我最喜欢吃的芹菜。
我根据妈妈的指点先洗菜,我先洗芹菜再把豆干洗干净,还洗了三个辣皮子。我洗完之后用刀切了起来,我先是学着妈妈的样子斜切芹菜,可又觉得切不好,于是就直着切成了小圆片;我切完芹菜开始切豆干,我本以为豆干最好切了,可是我一切才知道,切细了中间就断了,切粗了又不好看,我现在才知道做饭很难呀!我切完豆干又切辣皮子,“我切、我切、我切切切切……”我怎么切也切不烂。妈妈告诉我切辣皮子要来回切,他才会断。我照着妈妈的话切起来,果然切了几下就断了;我还切了葱、姜、蒜作为备用。我切完菜就要开始炒了。我先倒油我先倒了一点。想一想,是不是多了?我又去请教妈妈,妈妈告诉我。有多少菜就要有多少和菜相“配合”的油。我又去加了一点油,这此我觉得适中,于是我开了小火。“等油上面没有小白沫了,就可以放调料了。”妈妈告诉我。我慢慢的等。油上没有小白沫了!我高兴的把葱、姜、蒜倒进了锅里,先炒了炒,再再把芹菜和豆干倒了进去,屋子里顿时充满了里浓烟,我赶紧打开了门,终于安静了。我学着妈妈的样子一丝不苟地炒菜。啊!炒出来了!我急忙把菜盛了出来。
我一尝,啊!怎么这么难吃呀!我一想,失败了!妈妈鼓励我说:“没事,有的是机会,别灰心嘛!”我想我吸取了这次教训下次一定会炒好。