炒菜作文600字
今天,我正津津有味地看着《小当家》,妈妈走了过来,笑眯眯地对我说:“孩子是不是想给我们露一手啊?”我脱口而出:“这有什么难的啊?”
我来到厨房,环视了一下便对跟随而来的妈妈说:“怎么什么东西都没有?”妈妈说:“你都需要什么?冰箱里都有。”我打开冰箱一看,里面确实有不少洗净的蔬菜、鸡蛋和肉类。做什么呢?我突然想起《小当家》里曾经介绍过西红柿炒鸡蛋这道菜。
我把两个西红柿从冰箱里拿出来,又拿了几个鸡蛋,然后就忙活起来了。虽然我曾看过电视,知道做法,但亲自动手,心里不免有点紧张。我先把鸡蛋打碎搅匀,再把西红柿切成块,然后把炒菜锅放到燃气灶上,火打开,接着就往锅里倒油。由于锅里的水还没干,锅一烧热,油便在锅里噼啪炸响,像放鞭炮一样,油珠子到处飞溅,吓得我急忙后退了一步。此时,由于火大锅热,整个厨房都被油烟弥漫着。情急之下,我也忘了炒菜的步骤,一股脑儿的把鸡蛋和西红柿都倒进了锅里。然后盖上锅盖就不管了。可没过多大一会,就闻见一股焦糊味了。我急忙掀开锅盖一看,锅里的鸡蛋和西红柿几乎变成黑的了。我沮丧地看着身旁的妈妈,妈妈微笑着对我说:“怎么样?孩子。不容易吧?以后记住,倒油之前要先把锅擦干,或者等锅烧热了再倒油。炒鸡蛋时要用中火。而且还要不断翻炒。”听了妈妈的指点,我又重新做了一遍,这次果然成功了。
这就是我做的第一道菜——西红柿炒鸡蛋。这让我明白了一个道理:无论做什么,光有热情是不够的,还必须多动手,认真实践,才会成功。