从小到现在,我有过或多或少,或感动或悲伤之事,这些事虽已成为我的回忆,伴随我一生,但现在想起来,却记忆犹新。
在我的记忆当中,要属谁的记忆最清晰,唯有母亲也。
我小的时候,无论母亲有什么好吃的东西,总是第一个给我吃,就连哥哥们都有点嫉妒了。我拿到好吃的,就狼吞虎咽地吃起来,不管母亲吃没吃。现在想起来母亲好像都没有吃,我有问过母亲,母亲说她已经吃过了,感觉不好吃,就都给我吃了。我知道母亲在说谎,那些东西明明就很好吃,母亲这样做,都是为了我能够放心吃。唉,我那时真是太过分。都没有考虑到母亲,只顾自己吃,或许,天下的母亲都存在这样的心态吧!因为那时我还小,不懂事,认为母亲这样做都是应该的,直到哪次,我才猛然发现醒悟。
我十二岁的时候,母亲送了我一条手链,虽然不值钱,但我很喜欢。母亲还为我煮了四个红鸡蛋,说是让我一年四季都平安,当时我问母亲:“您过生日的时候,外婆有送过礼物给您吗?”母亲犹豫了一会说:“送过,但我没要,因为子女的生日,就是做母亲的受难日,我不忍心你外婆那么辛酸,所以每年我生日,我就帮你外婆捏捏腿,做家务,不让你外婆那么辛苦,你明白吗?”我哭了,我抱着母亲的脖子哭了,我把两个红鸡蛋塞给母亲。
就是从那时开始,我学会了爱,是母亲让我懂得了爱。世界上的母亲都是伟大的,无私的,只有细心的儿女才会懂得母亲的爱。那时,我就发誓:一定让母亲不再受苦受难,让母亲过上好日子,一定!