故乡作文600字
“吱吱呀呀……”蓦地,一阵极富韵味的声音贯入我的耳膜,心神不由为之一颤,抬起头,一辆普通的农家手推车缓缓而来,刹那间,萦绕在心头的那份对故乡的深深思念吞并了我的脑海,久久挥之不去,伴着泪水所有的记忆再次浮现。
乡愁是余光中笔下“一张窄窄的邮票,一座矮矮的坟墓”;是席慕容笔下“是一支清远的笛总在有月亮的晚上响起”;是洛夫笔下“鹧鸪以火发音,那冒烟的啼声,一句句穿透异地三月的春寒”。
小时候,我们生活在父母的庇护下,享受着衣来伸手饭来张口的待遇,无忧无虑中十几度春秋稍纵即逝,匆匆而过的年华沉淀着无数次悲欢离合,蹉跎岁月在不经意间逃之夭夭,故乡的树绿了又枯了,故乡的人来了又去了,其间不知是何等的匆匆?
我的家坐落在会宁一个贫脊的山脚下,连绵的群山割断了家乡与外界的联系,山外五彩缤纷的阳光被大山拒之千里,笔直的公路通向盘旋的山路,隐没了大厦的宏伟,城市的繁华。空旷的田野传来阵阵笑语,回荡在村子的上空如千年的福音,传递人间的至爱。
“吱吱呀呀”来来回回穿梭在泥泞的小路上,从地头到家门,纯厚的乡亲们忙碌的奔波在两点一线的生活,艰难得维持拮据的日子。
以前我最爱跟着妈妈的“飞车”跑,心有余而力不足,每次都想出点劲,好让妈妈省点力帮我抓蝴蝶,由于步子太小,抛的老远、老远、无奈,只能跟妈妈拜拜了。
时光荏苒,流去的岁月亦渐行渐远,家乡依旧,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,”如今远离家乡踏上了求学生涯,期待着有朝一日搏得个锦秀前程,不悔对父母含辛茹苦的养育之情,不愧对自己熬过的难眠之夜。
家乡可好?
你曾听到我挚心的问候,游子在远方呼唤你,在你的怀抱里,我安然的成长,日月轮回夕阳的余辉带走你落后的过去,迎着黎明的曙光踏上新的征程。
放飞思念,与你梦中相会。