读懂作文600字
下午5点半左右,放学了,我背着书包往家走。这一段路甚是难走,或是坑洼不平的路面,或是四处乱窜的摩托车,还有近30分钟的路程。我是又渴又累又饿,但带着“家里有吃的”的坚定信念,三步并作两步地回到了家。
“叮咚——”我按了一下门铃,没有人回应。我又按了一次,还是如此。我拿出钥匙开了门,这时电话响了,是妈妈。“喂……琪琪啊,我和你爸去和同学吃饭,你自己解决吧!”哦!我沉默了一会儿,回应道。虽是这么说,但桌子上还是放了一袋麦当劳的快餐。
我从袋子里拿出汉堡包,瘫在沙发上,望着天花板,长吁了一口气,又坐了起来。咬了一口包,望着前方黑黑的电视屏,勉强地给自己一个微笑。我又站起来,在屋子里打转,环顾四周,一切熟悉的景物却在此刻显得陌生。我稍稍有些失落,LED灯在白墙上投射出长长的影子,有些许苍白凄凉。
屋里很静,我能听见脚踏地的声音,隔壁邻居的吵骂声,以及遥远、不知何处传来的蛙声、狗叫声。我在屋子里来回踱步,无所事事。
渐渐的,一切都安静了下来。忽然我望向窗外才发现,天色已经暗了下来。远方的灯都亮了,红一片橙一片绿一片的,看起来很温馨却离我很遥远。我仿佛一个被困在牢笼里的孩童一般,有点压抑,感觉快要窒息了。
我一把推开了阳台门,趴在栏杆上,看着高架桥上车来车往,看着远处的高楼——一个人的时光竟是如此的难捱。我把垃圾扔了,故意将音乐调到最大声,却显得异常突兀和刺耳。我不耐烦的将音乐关掉,一把将手机甩到鞋柜上面。想找人说说话没人理我;想看书,却又静不下心来。
早早的便躺到了床上,看着天花板,看着四周的白墙,看着亮着的一盏灯,那是我第一次体会:一个人竟会如此寂寞,而寂寞,又是如此难熬。那一刻,我仿佛也读懂了别人所说的寂寞的滋味。