自然之道的作文600字
当我学习了《自然之道》后我知道了:要遵守自然之道,人是万物之灵。然而当人自作聪明时,一切都有可能走向反面。
课文是这样写的:作者和同伴及向导结队来到南太平洋加拉巴哥岛,观察幼龟是怎样离巢进入大海的。他们“好心”要求向导救了一只离巢侦查的幼龟。没想到成群的幼龟得到错误的信息,以为外面很安全,就从巢中鱼贯而出,结果许多幼龟成了食肉鸟的美食。虽然“我们”拯救了一些幼龟,但仍然感到十分悔恨。
当我读到“人是万物之灵,然而当人自作聪明时,一切都有可能走向反面。”这一句话让我深深体会到:如果不按规律办事,往往事与愿违,好心办坏事,大自然的规律是很复杂的;当人自作聪明时,就会违反大自然规律,聪明反被聪明误。
在生活中,我也曾像他们一样好心办坏事,例如:有一次我去奶奶家时看见奶奶家的母鸡正在孵小鸡,当一个个可爱的小鸡雏从蛋壳中破壳而出是,我甭提有多么高兴了 ,可问题是还有几只小鸡还“躲在”蛋壳里迟迟不肯出来。我有点着急了,所以我就把蛋壳一一打破,于是,几只活生生的小鸡雏便呈现在我眼前。但不幸的是,这几只由我亲手破壳的小鸡不是腿瘸了,就是眼瞎了,更不幸的是这几只小鸡没过三天就陆续死掉了。这时奶奶告诉我:“小鸡需要自己破壳才能在这个世界上生存下去,如果你帮它破了壳,那么不久他就会因为使用不了这个世界的环境而死去的。”
通过这件事我明白了:如果不按规律办事,只会弄巧成拙,得出的结果反而会与我们想要的结果相反。