蝈蝈、蟋蟀、小鸟都是音乐家,在这里就数蝈蝈叫得最好听。
我养了一只蝈蝈,它的全身穿着绿色的盔甲,头上有两条三四厘米长的细细的触角,嘴巴有4根须,不要小看这4根须,它可是用来探测食物的。掀开蝈蝈的嘴巴,它的嘴巴一张一合就可以看见隐藏在口中的“大钳子”。
听说蝈蝈的叫声是从翅膀中发出来的,我还有些不相信,我观察了它一下午,可这只蝈蝈可能刚到我家,还不适应环境,到了晚上才叫了一两声。我急忙跑出房间,想证实蝈蝈是否是用翅膀发出声音的。我刚到,它就不叫了,我沮丧地回到房间里。
第二天早晨,我站在阳台的门框边,望着窗外发呆,蝈蝈叫了一声,像是给我打招呼,又像是在说:“主人,我饿了。”我赶紧拿来一根新鲜的胡萝卜,放在笼子中,蝈蝈挥动着长长的触须来到了胡萝卜旁,津津有味地吃着。它吃完后就开始练嗓子了,我站在门的后面,隐隐约约看见蝈蝈的某个部位在颤动,又不能确定是翅膀,于是我蹑手蹑脚地走近蝈蝈,叫声却戛然而止。第一次“作战”失败了。
第二次“作战”开始了,我小心翼翼地走过去,仔细地观察蝈蝈的翅膀,到底会不会发不出声音?于是我慢慢地走过去,叫声再次结束了,“作战”也结束了。
第三次,我装作若无其事的样子转了一个圈,再目视前方走到洗衣机旁偷瞄了一眼蝈蝈,它的翅膀真的在颤动呢!我大喊了一声,高兴地跳起来了,蝈蝈又不叫了。
蝈蝈为我们家演奏了一首美妙的乐曲,让我知道了蝈蝈的小秘密,还让我懂得了凡事要认真观察、耐心等待,就会有自己想要的答案。蝈蝈的叫声真是太美妙了,犹如在拉小提琴!