飘香作文600字
夕阳压山,淡红色的晚霞涌现出来,堆着微笑,露出了恬静的黄昏。正是读书的好时节,我一手书卷,一手香茗,醉在书卷飘香里。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”那种精神,令我思考;迟暮之年的曹操那“烈士暮年,壮心不已”的气魄,令我钦佩;李白那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,令我心折;李清照那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲哀,令我心碎……
懵懂年代,总喜欢趴在外婆的膝间,听她读唐诗。短小的诗自充斥在淡淡的方言之中。那里,听得最多的便是“三李”的诗,慢慢就喜欢上了他们。李白傲视权贵,张扬自我,可谓飞扬跋扈;李商隐耽于梦境,迷离惝怳;李贺兀兀不平乃遁入鬼域,奇崛而诡异。三个人个性很不相同,共通的地方方唯是倾注内心,富于主观色彩。
再大一些,又沉迷于王维的诗,“明月松间照,清泉石上流。”仅十个字,便生动地将美丽的自然景色融入诗中,成了如诗如画的惊世不出的绝句,连苏轼这般的大文豪也被其文采折服,给出“味摩洁之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗”这样的盛誉。
等上了初中,学了《论语》,又欣赏起了颜回。一竹?饭,一飘水,住在简陋的巷子里,别人不能忍受这种贫苦,颜回却是自得其乐。连孔夫子也夸他“贤哉回也”,我将自己一对比,顿感羞愧难当,决心今后定要不畏艰难,刻苦向上,以颜回为榜样,学习他身上的优秀品质。
从孩提时代到少年,变得是时间,不变的是我那颗对书坚贞不渝的心。我徜徉在这氤氲着书香的成长路上,享受着书带来的乐趣。