飘香作文600字
一棵桔树长在一棵大树旁边,她艰难地向四面伸展着枝条;枝条上长着厚实的冬夏常青的绿叶。这是初夏,叶掖里挤满了一簇簇白色的桔花,浓郁的桔花芳香飘向四方。
这棵桔树生活在大树旁,只能得到半天的阳光,另外半天的阳光就得被大树遮住,抑或由大树漏点阳光给她,可是却没有一片叶子是枯黄的。她长得不高,也无心与大树争个高低。她靠着自己内在刚劲的力,心平气和地活着,散发着她独自特有的清香。那棵大树似乎没有看见她。一阵海风吹来,大树大笑着,似乎谈说着什么。那棵大树看见她时,却总是对她闭着嘴巴。大树常常在无风的清晨里,被桔花的芳香熏得无法入睡;虽被清香所浸覆,却不肯提及清香。
在一次强台风中,那棵大树摇掉了一个枝干,把桔树压倒了!这棵桔树歪倒在一旁,有许多的枝叶贴着地面;那散发香气的一簇簇的花,也掉落了大半。台风又加暴雨,桔花漂满溪,清香随水流……
一个捡破烂的姑娘从这儿经过——每次她经过这儿,总要站一会儿,用桔花的清香沐洗疲倦的心灵,她费尽气力把树干掀到一边,把桔树扶起,还在附近的垃圾筒里捡了些绳子和铁丝,把桔树扶直、拉正。
几天以后的清晨,这姑娘又经过这里。这棵桔树在挫折之后,又具足了生命力,枝叶似乎更加葱郁,桔花也开得更加可爱、清丽了。这姑娘好高兴!因为她从桔花的清香里,看到了自己:人要活在自己的清香里!人要活在自己生机盎然的内在,活在那源头!这源头有生命的狂喜!……这捡破烂的姑娘,靠着独自悟性的闪光,竟也看到了自性的花本在盛开,本在飘香……