凌晨以后的地铁站,人越来越少了,一整排的白炽灯把地铁站照得跟白天一样。远处一位女士坐在椅子上聚精会神地看着对面电视播放的《中国功夫》,边看边等着坐最后一班地铁回家。
在地铁站的一个角落里生活着两只小老鼠,一只叫高尔兰,一只叫高尔斯,它俩都有一个武侠梦。高尔兰从洞里小心翼翼地探出头来,左瞧瞧右望望,忽然被电视里的《中国功夫》吸引了,并有模有样地学起来。
认真点儿,高尔斯!
咕噜咕噜高尔斯摸着自己的肚子可怜巴巴地说:我都饿得没力气了,还怎么练?一边说一边向洞外望去。
哇,奶酪!一块儿香甜的奶酪!高尔斯瞪大眼睛,欣喜若狂地喊道。
话音未落,只见高尔兰健步如飞地冲了出去,把奶酪按住了。
是我先发现的,高尔兰!
那又怎样?是我先拿到的,高尔斯!
说着说着,它俩便厮打起来。高尔斯很不服气地用力将高尔兰的爪子扒开。高尔兰不甘示弱地用爪子将高尔斯推倒在地,并大声喊道:这是我的奶酪,你休想拿走,不服,咱俩就比试比试!
一场中国功夫即将上演。
高尔兰把所有招数都深深地记在了脑海里。只见它使出了一个左勾拳,打得高尔斯四脚朝天,高尔斯四肢灵敏赶紧跳起来,给了高尔兰一个无敌旋风脚,但是被灵活的高尔兰迅速闪开了。高尔兰嘲笑道:哈哈,你的动作太不标准了。高尔斯怒气冲冲地说:再来!它俩左一拳右一脚,打得不可开交最后,高尔兰趁高尔斯没注意,来了一个泰山压顶,把高尔斯打败了。
只听咔嚓,咔嚓,一名摄影师将它俩记录在了镜头里。最后一声咔嚓,让它俩愣在了那里。
还是高尔兰机灵,拿起奶酪,拽着高尔斯迅速地跑回洞里。
好险,好险。