沿着曲折的小道,顺着北极星的方向,我找到了夜晚人间的天堂——三垟湿地。这儿以迂回绵延的河道为著名,所以就让我们在月色朦胧的河边,静静欣赏夜晚的河吧。
河边有一片毛茸茸的芦苇群,芦花软绵绵的么,像个顽皮的小孩,飞到你的鼻翼边,逗得你不忍打个喷嚏,才满意的飘然而去。踩在芦苇叶上,“哗啦哗啦”的响,别有一番风趣。让人最喜欢。流连忘返的,还属那乏着层层迷人粼粼波光的小河了,月光仙子是似乎最是它得宠,把她那独特的仙衣披在小河上,颇有一副流光溢彩的神采。夜雾也把小河放在他温和的目光里。朦朦胧胧,给静静的小河蒙上了一层神秘的奇美。走着走着,就来到了湿地不可不去的圣地——夏日荷塘。
荷塘间的小道弯曲在莲叶之间,因前人别出心裁的设计,使人一伸手就能够亭亭玉立的荷花。
曲曲折折的小道边从有好奇探出脑袋的荷叶,上面滚着晶莹剔透的露珠,像穿着绿色层叠连衣裙的女郎头上的珍珠,赫赫闪光,璀璨夺目。层层的碧叶间,点缀着出淤泥而不染的荷花,有袅然开着的,有的迎着月光羞涩的笑,有的只是别具风采的花苞……粉的,白的,黄的,如夜空的晓星,镶在荷叶的碧海里,如粉嫩嫩的婴儿肌肤。晚风吹拂,这风,夹着千丝万缕花的清香,我嗅到了春天。塘中的月色笼着青纱的梦,透过杨柳的倩影,于光。影有着和谐的规律,如焚婀玲奏着的名曲。
我又来到望月楼与观花塔,参观了古典雅美的静书院,却无丝毫困意,我愿顺着清脆的鸟鸣,悠扬的古筝声入睡,让湿地的仙境流入我的梦境。