咖啡的作文600字
夜深人静,橙黄色的灯光下,我的笔尖在纸上沙沙作响,而妈妈的脚步则在厨房和阳台间来回穿梭。偶尔抬头凝望妈妈那忙碌的身影,耳边不时地传来流水声、洗碗声,心中不由得涌上一股莫名的感动,想起了很多往事。
妈妈见我一直发呆,问我是不是困了,我猛然惊醒,笑着摇了摇头,继续埋头写起来。
等我再次抬起头时,妈妈端来一杯热腾腾的咖啡。咖啡的热气一点一点地往上升,我凝视着,不由得又陷入了沉思……
妈妈的爱多像这杯浓浓的咖啡啊!它默默地散发着特殊的香味,糖沉淀在最底层,只有细细地品味,才能发觉它的甜美。妈妈的爱不也是这样吗?
一阵冷风吹来,我不由得打了个寒战。妈妈走了过来,伸出那双布满老茧的手摸了摸杯子的外壁,轻声道:“凉了,我给你换一杯去。”是啊,茶凉了可以添热水,可这咖啡就像妈妈的爱一样,是无法再兑水的。
妈妈的爱就像咖啡一样,我品了整整13年,才品出那藏在深处的味道。感谢也罢,愧疚也罢,都不可消弭这13年来我对妈妈的每一次不敬和每一次叛逆。我不知道我的无知、我的任性、我的刁钻、我的蛮横,曾给妈妈带来多大的伤害。可我知道,妈妈用她那博大的胸襟一次又一次地包容我,包容我那颗年幼无知的心。
咖啡的味道,很苦很苦,只有细细地品味,才能品出它浓浓的香醇。
(江苏高邮市外国语学校)
这是一首感人至深的母爱之歌,之所以感人,首先在于小作者构思的精巧。
习作描绘了温馨而伟大的母爱,由“我”晚上做功課时妈妈端出的一杯咖啡引起,把妈妈的爱与眼前的咖啡进行了类比分析,从而让“我”品味出了妈妈深藏的爱、纯真的爱和浓浓的爱。找到了依托点,习作的抒情便显得自然且真挚。