儿时的回忆作文600字
小时候,爸爸妈妈工作忙,爷爷奶奶又要忙工厂,所以我经常在老家,也就渐渐成了一个“野”孩子。
我在乡下的日子,农村里玩具比较少,但是,和乡下孩子慢慢浑在一起后,发现整个田野里都是孩子们玩具的天然原料。在那么多植物中,我印象最深的就是田梗上最不起眼的狗尾巴草。
狗尾巴草随处都有,田边、道旁、屋上,都是绿油油,毛茸茸的,如狗尾巴的草含着一大串种子立在那儿,真像狗尾巴!
而且,我渐渐学到,狗尾巴草可不只是看看,还是打发时间做玩具的好用料。
爷爷奶奶都去田里了,或者忙着打货装货的时候,我们这群“野孩子”便屁颠屁颠去某个人家集中,然后集体采狗尾巴草。顿时,满村都是找狗尾巴草的孩子。一般来说,用不了多久,就都能找到一大捧狗尾巴草,这时,大家把并不一样多的狗尾巴草放在同一个篮子里,那篮子一下便满了。接着,当天组长(一般去谁家谁是组长)大喊:“开始!”我们便拼命似的将狗尾巴草一个个拿出来,开始编小动物。
那小动物的形状没有规定,也没有什么模具,就是靠着想象编着,现在想起来,那小狗、小兔子、小松鼠……还不都是卡通片里的吗?
说到狗尾巴草,还要提一个小插曲。小时候,我常和邻居家的一个小姐姐一起玩。那时,她家门前有许多红砖,每层红砖间都有间隔,那些间隔刚好用来给我们玩“谁是侦探”的游戏。那么多间隙中只有一个里面有大奖,我每次却都能抽中,虽然大奖每次都不一样,但是八九不离十,都是用狗尾巴草做的动物。
狗尾巴草伴随我的童年,让我不觉得乡村生活会枯燥无味。现在,虽然我已长大了许多,但是那儿时的小玩意儿却经常浮现在我的脑海中,仔细想来,这随处可见的狗尾巴草可已经是很久没有留意了。是我没有去看,还是已经没有那么多狗尾巴草了呢?