生命的作文600字
最近有一类叫作多肉的植物很是流行。病毒延到我母亲上,于是这种我从未注意的生命体。陆续闯入我的生活。
说实话,初次见它时并无什么好感。只觉得极矮小,叶片肥嘟嘟的很蠢逗。价格更是贵的离谱。小小的一簇就要好几十。有一次,母亲带回来一盆大的,颜色很艳的。一时有了点好奇心,伸手就是一抓,不料这植物脆弱得很,一下子就抓掉了好几瓣叶片。这下惹恼了母亲大人,盛怒之下我只能装乖了一晚上。它却被好生侍候着。擦盆,添土,浇水,挑虫,大夏天的居然还扇上了风扇。这种“高端”地待遇让我觉得这么一个活生生的人在母亲心中还及不上一颗花不花草不草的东西。由于这个原因让我更是讨厌它。
每次父母不在家,我就偷偷“欺负”这些呆头呆脑的植物。比如捏捏它们的叶子啦,用指尖戳一下啦之类的,还是不敢动大手脚的。无意中目光瞟到那些被我弄掉的叶子,这时它们被安放在一格一格的培养盆里。我心里犯起了嘀咕“死都死了,留着尸体做什么?”转身离开了妈妈的宝贝花园。
但是出人意料的事情发生了。那些已经脱落的叶子没过多久后居然生出了根。再过几个月后,根上爆出了一朵比原植物小了好几百倍的小豆丁来。纹露已经很清晰了,下了几场雨后,那小家伙“嗖”的一下窜大好多。不过原本的老叶已经干瘪。
这种奇怪的现象激起了我一串串的疑问。我从来没见植物可以这样,我开始关注起来。原来,这种植物本身就是以这种方式繁衍后代的。它们如果不死亡就要以一直生长,但是死亡后一个生命体就会化作千千万万个生命体不断地去重生。如果脱离了本体,死亡的就是另一个新生的载体。而本体继续生长,如此的如此,不断存在。
这和种乐观饱满的生命力居然出自于这种低矮的植物。先前对它的鄙夷现在全变成了羞愧,羞愧之下对它所展现给我的生合了诠释肃然起敬起来了。