一年前,初识你时,就被你勾起兴趣。地形,气候,各个国家的经济情况全部容纳其中,包罗万象,无所不有,令我深深陶醉。
百变的模样,不变的类型
刚刚接触到你——等高线地形图时,我看的眼花缭乱,一张图中被大大小小奇形怪状的圈所占满。有的小,有的大,但都是不规则的图形,每条不连接在一起的线上都标有不同的数字。阅读了每个部分的介绍后,剪不断理不乱的思绪终于理清,根据你的特点我才找到了窍门。我发现你大约有8个分身,也就是8个类型,但在一些简单的图上,大约能见到7个分身。其中的陡坡和缓坡只是密集程度不同,所以极好分辨。剩下的5个分身也都很有特点,只有山谷和山脊常常令我混淆,后来才慢慢懂得如何分辨。
你就像一个魔术师,不同的图上会变成不同的模样,但是你的分身不会变。
不同的地区,别样的风景
因为种种不同的原因,我们的地球变得丰富多彩,不同的地区有它不同的特点。有的地区一片洁白,有的地区一片荒凉,还有的地区一片生机盎然,这都要归功于你——气候。不同的你,会给不同的土地上带来别样的风景。你,像美容师。
南美洲大片的热带雨林因为你,那里的你是热带雨林气候;珠穆朗玛峰上的皑皑白雪因为你,本不该是寒冷的温度也是因为你,那里的你是高原山地气候,海拔高且温度寒冷;非洲占了将近三分之一陆地的大沙漠还是因为你,那里的你是热带沙漠气候,全年高温,降水稀少。你让这个地球的每片土地都有独属于它的气候,互相牵制,彼此协调。
你的神奇,你的魅力让我唯独钟情于你,让我陶醉其中。