做事作文600字
人生在世,肯定会遇到许多大大小小的麻烦事。那么,你是任凭心中所想不考虑事后后果鲁莽办事?还是冷静下来想出一个好的解决办法呢?
其实,做事应该讲方法,不能鲁莽。
理想做事会让大事化小,小事化了。战国时期,战将廉颇总是不服文将蔺相如,觉得他是一介文弱书生不应和自己平起平坐。于是,总想找个机会挑起事端。恰巧,那天他们两个的马车在街上相遇,廉颇就想,机会来了。于是廉颇故意不让,看蔺相如怎么办。谁知蔺相如与廉颇打个招呼后就让道离开,这让两破大跌眼镜。最终,廉颇到蔺相如府上请罪,两人关系渐好,最后成生死之交。试想,如果当时蔺相如坚决不退让,那他们肯定胡大动干戈,视对方如水火,他们的国家也会因为这两位大将的的事而难以安定。由此可见,理性做事会避免大动干戈,也许还会出现自己意想不到的事情。
鲁莽做事会使事情扩大到一发不可收拾的地步。大家肯定听说过烽火戏诸侯的故事吧!当时周王为博妃子一笑,不靠虑事情的后果,就点燃了烽火。当时各地的诸侯都带领军队心急火燎的赶来,却未见到所谓的敌军压境,而是周王与妃子的嬉笑。这使诸侯们非常生气,感觉被别人当猴子戏弄了一番。不久后,敌军压境,可当周王点燃了烽火之后,却没有一个人赶来,最终周朝灭亡。所以,不要等到事情到了一发不可收拾的地步而追悔莫及。
做事讲究方法,不鲁莽,不冲动,结果会很美好。也许你曾遭遇过这样一种处境:你努力了那么久,坚持了那么久的事情,结果却以失败而告终。那么,问题来了,你是为此以后自暴自弃呢?还是总结经验,愈挫愈勇呢?不可否认的是,自暴自弃,你永远不会成功。若你站起来的话,总有一天会成功。
不同的事情有不同的解决方法,不同的解决方法会有不同的结果。我们肯定希望有一个美好的结局,那么,我们就要用脑子想想,用恰当的方式解决问题,切记冲动鲁莽。