阳光作文600字
记得冬天的一日,寒风中我认识了一只小猫,黑白花色的。在垃圾桶旁结识的,巴掌大小,可怜得很。我喂了它许些火腿肠,准备回去,那小猫粘腻腻地叫了几声,舍不得我走。我拿来一个纸箱,给它做了一个简单的家,刚要走,它又和小尾巴一样跟着,我狠心不再理它,几次之后它终于放弃了。
小尾巴成了我一个特别的秘密,每天总会变着花样为它带些吃的,它聪明得很,只要我一来它就会兴奋地喵喵直叫,围着我的脚转圈。可是不久我开学了,渐渐顾不上小尾巴了……
渐渐大家都知道了小尾巴,可我却忙得经常忘了给它带吃的。后来我母亲也可怜它,把它带到她办公室的后院里去了。自此我很久没再见到小尾巴……
又是一个周末的清晨。听,一阵婉转的鸟啼,还有阳光的声音。阳光的声音?可不是嘛。阳光的声音就像吵闹的小山雀,拥着挤着,要往屋子里钻。就像丁丽梅在书中说的那样,阳光也要真的钻进来了,从敞开的大门里,从半开的窗户间。装空调的墙壁上,有绿豆粒大的缝隙,阳光居然也从那里挤了进来。屋子里靠窗的桌子上,茶几上摊开的一本书上,一角的地板上,就有它跳动的身影。阳光的影子多像冬阳下跳跃的小尾巴。好久不见,甚是思念,于是我动身去找小尾巴。
小尾巴还是一如既往的活泼可爱。这暖暖的阳光让我舍不得离开,小尾巴也是。它比以前慵懒了许多,让我忽然想起陆游的一句诗:“我与狸奴不出门。”是啊,我们都留恋着醉人的阳光呢。二月末,说冬却没有冬的冷冽,也没有春天的那般甜腻,风是很柔很舒缓,刚刚好。这个时候的阳光,既安静但却又有些俏皮,浑身像装上了银铃,一路走,一路摇摆着……
这就是冬末里的阳光吧,很清新很温柔。回头,见小尾巴泡在那一方暖阳里,竖着的尾巴摇来摇去,像喝醉了酒。我的心情也明朗起来,不知是因为看见了小尾巴,还是遇上了一壶醉人的阳光?我想不出来。
就这样我在这醉人的阳光下待了很久。冬末的阳光,惹人醉呀。