钥匙作文600字
钥匙,它可以打开一扇通往出口的门,而我母亲的那把钥匙却打开了通往我内心深处的大门。
我从小在农村长大,上小学时总是徒步就到了学校。因此,母亲就担任了每天送我上下学的这个职务。天才蒙蒙亮,就听见母亲开门的声音了。她把门打开是为了让清晨的微风吹走我朦胧的睡意。我吃饱后便去上早堂了。
每到夕阳快落山时,总能听见母亲钥匙上互相碰撞的铃铛声。在一大片家长之中,我总是能准确找到自己的母亲。每天如此,不管阴天还是晴天,下雨或是下雪,那是我生命中最美的一道记忆。
光阴似箭,日月如梭。眨眼间这小学六年就晃过去了。后来我到了县城上中学,母亲为了接送我便买了一辆电瓶车。
冬天的风,刺骨的冷。即使打开门所吹进的凉风也不能拂走我的睡意。母亲拿着车钥匙,就骑着带我上学去了。迎面的风就如利刃般割着我的脸颊,我习惯性地把头靠到母亲的背后,尽可能地把脸与母亲的背靠得更紧些。可母亲呢?她却是无声地与那寒风作斗争。而每每都是母亲“战败”,脸上多了几条干硬的裂痕。
初中隔五天回一次家,每当听见母亲用那熟悉的钥匙开门时,我便感受到了家温暖的气息。这感觉也不知从何而来。
此后,不管顶着多大的风雪,母亲总是骑着她的“小毛驴”来接送我。车钥匙启动了车,家钥匙打开了门,而这钥匙的背后隐藏了母亲的多少汗水。它紧随着母亲,风雨无阻。
有一天不知怎地,我突然问母亲:“您每天这样接送我不累吗?”她微笑着答道:“累啊,当然累。但是接送你已经成为我生活中的一个习惯了。习惯着习惯着就不觉得累了。学习和生活也是如此,当你把一件事坚持成一个习惯,累也就不累了。”
这把钥匙打开了我内心深处的大门。这扇美丽的大门里面蕴藏着浓浓的母爱。
其实,母亲亦是我打开这扇世界大门的钥匙。