她时而像太阳,时而像月亮,一直陪伴在我身旁。
初遇时,她可能作为一个转学生,多少有些腼腆,与班里的同学很少搭话。我出于对她的好奇,主动去找她说话,我问一句,她答一句,显得有些不大融洽,但经过一次一次的聊天玩耍,她如同蝉儿脱壳一般慢慢的展露出“真颜”,我发现,她并不是一个腼腆的人,她充满活力,散发着光芒。
她是一个爱恨分明的人,因此,她也成为了我的知音,有许许多多我从前不敢说的话自然而然地向她透露出来。我在班上是个人缘不错的人,因为面子,遇到令我厌恶的事与人,我都不曾说出。记得那时年级里有个朗诵比赛,我是其中的一个领诵,由于这个位置实在是抢手,我难免遇到些非议。那天我正与几个女同学说话,其中一位突然就将矛头指向我:“唉!我觉得你读的不怎么好呀,怎么就能当上领诵呢?”虽是玩笑,却也带着几分嘲讽,我没有说话,而是与她们一起呵呵笑着。这时她走过来,挡在我面前,对那位女同学说:“我觉得子涵读的挺好的,你若是不服气,可以找老师理论去。”那个女孩顿时哑口无言。她拉着我,立刻离开了那个“是非之地”。她分明比我小几个月,却又像个大姐姐。她是多么伟大!
我的数学成绩是极好的,100分不在话下,可那一次居然掉下了95,我心中有种说不出的滋味。我来到她的座位,一边聊天,一边翻看她的手表。我无意发现,她的手表中有两个“妈妈”,我忍不住问她:“为什么你手表中有两个妈妈?”“一个是我亲妈,一个是我后妈。”她回答得十分自然,我不由自主的愣了一下。我看向她,没有一点不自在,她遇到这么大的事依然乐观,我忽然觉得考差了并不是什么大事,只要下次认真努力,定不会让自己失望。
她散发着光芒,将我的道路照亮。