问的作文600字
当众多“90后”对“非主流”顶礼膜拜时,当城市男女竞相对“拜金主义”疯狂追逐时,当冷漠成为一种时尚,当自私成为一种潮流,我不禁惊讶社会何以变成这般?如何找回这个时代的社会责任感,唤醒这个时代人们的麻木心灵,这确乎成为一个问题。
几十年前,鲁迅代表当时的有志之士喊出的“容不得吃人的人”,是黑暗中清醒者对麻木心灵的呐喊;几年前,韩寒说的“没有表情才是最可怕的表情”,无疑是对现代人冷漠心灵的叩问。而今天,当温暖消逝在无情的旁观中时,颓废和迷茫的现代人只能在网上无奈地叹一句“哥只是个传说”。
是的,找回这个时代失落的灵魂已经成为一个问题。
沉迷在“春水碧于天,画船听雨眠”的浪漫中,沉迷在“落花人独立,微雨燕双飞”的柔情中,我们试图躲避社会的丑恶,逃避灵魂的拷问。作为种子,我们害怕风雨,所以不能发芽;作为花朵,我们害怕风雨,所以不能开放。我们躲在温室中,麻木地看着这个社会。
是的,唤醒这个时代麻木的心灵已经成为一个问题。
沉重的20xx年秋日,“小悦悦事件”发生了,国人为小悦悦哀悼,怒斥路人冷血残酷。我们追溯事件的真相:“洁身自好”的“驾者”为保护自己,冷酷地碾过小悦悦的身体;“明哲保身”的路人为免生事端视“恶”无睹……悲剧在生活中上演,我们看到的却是坐而论道者的道貌岸然,事不关己者的“理直气壮”。对此,我不禁哑然,社会何以变得如此冷漠?
社会的变迁,文明的进步,到底带给了人们什么?哈韩装、烟熏妆、爆炸头……刚刚站上时代舞台的我们,聚光灯已锁定了社会太多的负面。难道这只是经济发展的“流感”?不,我们已病得太重。在这个冷漠的社会,我们已经看到太多的冷漠,我们要呼唤“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的热血情怀。在鲁迅的《狂人日记》发表几十年后的今天,我们应该直面这一问题,攻克这一难题。让我们一起呐喊:
在死亡到来之前,让生命与日月争辉!