老师的教诲是人生路上的铺路石,人生不能缺少教育,教育不能没有老师。老师是我们理想路上的指路标,是我们知识的源泉,是陪伴我们成长的人。在我的学习生活中,有这样一位老师,也给我留下了深刻的记忆。
小学的时候,英语成绩一直都挺好。进入中学后,从平时的小测就可以隐约感觉出来我的英语成绩好像下滑了不少,不过我也没有太在意。直到第一次期中考试,我才意识到自己偏科很严重,英语的成绩跟语数是差了二三十分的。
一个老师跟我说:“你知道‘木桶效应’吗”,我摇了摇头答道:“不知道。”老师便告诉我:“木桶效应就是指一只木桶想要盛满水的话,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐,或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。也就是说一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也就是说,你的英语就是你的那块最短的木板,所以即使你其他科目都好,也不能偏科,偏科可是很不好的……”我有些恍然大悟,老师的这番话让我很有感触,的确,我不应该因为喜欢哪些科目就专注于自己喜欢的,然后落下了其它的科目。
听了老师的那番话后,我似乎开始明白了什么才是正确的学习观念。渐渐的,课堂上也都集中注意力去听,回家也不再像小学那样看漫画玩游戏,每天优哉游哉的,每天都会把该背的英语都背好了。这样做了之后,平时英语的小测成绩也有了进步。
每当想起老师的教诲,我就会找到方向,有了学习的动力,也是老师让我学会找到自己的目标并且努力。所以,我也很感谢这位老师,感谢老师的那些引导,给了我莫大的帮助。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春蚕一生都没说过自诩的话,它那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。老师,您从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对您最高的评价。