有趣作文600字
今天,我在家里做了一个有趣的实验,名字叫做“神奇的筷子”,一听这个名字,你一定很好奇一根筷子有那么神奇吗?不信,请看我的实验你就知道了。
实验开始之前,我首先准备了一个塑料杯、一些大米,还有一根筷子。
实验开始了,我先把大米小心翼翼地倒入塑料杯中,这些米粒像脱缰的野马争先恐后地向杯中跳去,不一会儿米粒如同一座白色的小金字塔屹立在杯子中央。接着我用手指用力按压大米把它们按平按实在了,然后我用一只手按住杯口另一只手握住筷子,把筷子从指缝中插到杯子里去。见证奇迹的时刻就要到了,我屏气凝神希望奇迹会降临在我身上。我轻轻地把筷子向上提起,但是结果并非如我所愿,只有筷子被拔了出来,杯子却纹丝不动。难道是我按压的力度不够吗?第二次做实验时,我加大了按压力度,杯子果然被提起来一点,但是又掉到了桌子上。看来还是与按压力度有关,于是我用了九牛二虎之力,又将米按压了几次,这次我费了好大劲才把筷子插了进去,大米仿佛像石头一样连在了一起。我提起筷子时奇迹真的出现了,筷子好像和杯子粘在了一起,被我高高提起,太神奇了!我目瞪口呆,简直不敢相信自己的眼睛,仿佛世界上出现了魔法。
后来我知道这是因为按压杯内米粒,把杯内空气挤了出来,杯子外面的大气压力大于杯内压力,使筷子和米粒紧紧的结合在一起,所以筷子就能将盛米的杯子提了来。
知道了答案的我,虽然不觉得筷子有多神奇了,但我心中的疑问更多了,我要用科学知识去解开更多的生活之谜。