“今天天气好晴朗,处处好风光……”我和爸爸哼着歌曲一起来到外婆家,参与“美丽田东·清洁乡村”的活动。
外公是这里的村长,也是这次活动的总指挥。他给大伙儿分配了工作:小孩子力气少,专门负责清扫地面上的垃圾;年轻人力气大,当然要干最重的活儿,负责把小河里的垃圾捞上来,以免清水变污水;老年人也不能袖手旁观,在一旁随时帮忙。别看外公已63岁了,但底气十足声音洪亮,指挥起来井井有条,还真有指挥官的风范呢!
只听见外公一声:“开工啰——”大家马上认真地工作起来。外公指挥得很卖力,只要有哪一位村民做得还不够好,外公就会对他说:“这是我们的家园,我们应该让它变得更美丽,别粗心大意!”大家越干越有劲儿。爸爸、我还有外婆另有任务,就是专门负责给大伙儿送水、饭菜,让大家补充体力。
我们从早上八时一直干到了下午三时都还没清理完,大家虽然已经累得精疲力尽了,但谁也没有停下来的意思。这时,外公站起来给大伙鼓劲儿:“我们村子现在虽然比不上大城市那么美,但不代表以后不比它们好。只要我们继续努力,我们村呀,一定会变得一天比一天好。大伙儿加把劲儿哟!”说完,大家又互相打气,继续开工。这回呀,大家干得又快又好。
晚上九时了,终于完工了。大家既困又累。但这些辛苦没有白费。因为村子里的面貌变了:绿草如茵,树木青葱;村子四周的垃圾被收集到垃圾池;家家户户房前屋后都干干净净的,真是一个奇迹。
“在那遥远的小山村……”我们和乡亲们一起坐在晒谷场上尽情高歌……