文明的作文600字
我哼着欢快的童谣,迈开轻快而兴奋的步伐,与初升的太阳一起漫步。刚一走出门,一片干净有条理的小世界映入我的眼帘,楼梯不知又被谁打扫得干干净净。
真是莫名其妙啊,楼梯不是一直都是王奶奶精心照料的吗?这几天,王奶奶有事,前几天,楼梯还堆得像一个小珠穆朗玛峰一样,而且还乌烟瘴气、臭气熏天呢。昨天就旧貌换新颜了,是谁在打扫楼梯呢?这又是谁做的好事?不行,我一定不能让这个文明人士流落人间,待我这个小包拯去查探一番吧!
我迅速地跑到了楼下,到时间点儿了,应该快来了吧。我急忙藏到墙后面,听到轻轻的脚步声,我探出头来,原来是六楼的贾奶奶。她提着沉甸甸的水桶,慢吞吞地走着。看着她那年迈的身体,吃力的步伐,心里莫名其妙的飘来一阵酸味。实在不忍心看她干这么重的活儿,我跑过去,激动地对贾奶奶说:“奶奶,您这么大的年龄了,歇一会吧。”没想到,奶奶放下水桶,笑着说:“没事儿,孩子,再歇就干不完了。再说了,王奶奶不是每天也干着这样的活,她能坚持我也能。”看着奶奶这样坚决,我很是佩服,于是挽起袖子和贾奶奶一起开始干活。我们扫完楼梯,又把栏杆也擦得一尘不染。这时,楼上的王阿姨回来了,说:“你们这一老一小可真是大家的榜样,辛苦了!”我听了心里美滋滋的,但我知道我是在向贾奶奶学习。
有人说:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。让我们行动起来,人人都成为讲文明的榜样吧!那样我们的明天、未来会更美丽!