文明的作文600字
文明,大家都很熟悉的两个字,也是生活中最细微的事,但有些人却忽略了。
文明是什么?文明是在公交车上为老幼病残让座;文明是在得到别人的帮助下说一声“谢谢”;文明是在公共场所不乱扔垃圾不乱讲脏话……文明是我们生活中的一些好习惯。
要想成为文明的人,就必须学会尊重。如:老师上课时不做小动作;别人讲话时不随意打乱话题;与同学或朋友交往时不说脏话。
要想成为文明的人,就必须学会宽容。如:在公共场所别人不小心撞你一下,不要与他斤斤计较,你必须学会理解他;与同学之间,不是拳打脚踢,而是彼此之间的友谊、关爱与帮助。
要想成为文明的人,就必须有文明的行为。如:为老人让座、不破坏绿化、不随地吐痰、乱扔垃圾等。
说了这么多,但往往会有人不注意。如:同学之间听不得半句坏话,哪怕是开玩笑,都会听不习惯,然后用拳头解决问题;在森林里乱砍滥伐、猎杀小动物;在食堂里能看到许多剩饭剩菜、洗碗池里的水龙头一直在放水;开口就是脏话,对待任何人都没有礼貌……
如果你乱扔一次垃圾,就是让自己的生存空间减少一片土地;而你每捡一次垃圾,就是为自己的生存空间开阔一片土地。如果世界上的每一个人都很文明,那么大家都会和谐共处,也就不会引来战争;如果世界上每一个人都很文明,那么许多动植物都不会濒临灭绝;如果世界上每一个人都很文明,那么环境将保持清洁,空气将更加清新。
所以我们大家都要记住:文明在我心,文明从我行。就让文明
之花绽放在地球上的每一个角落!