天真的小兔坐在兔爷爷的身旁,好奇地问:“爷爷,你当时离终点已经很近了,为什么还要睡觉呢?”兔爷爷笑瞇瞇地说:“这件事,我已经瞒了几十年,今天就讲给你听吧……”
当年,兔和龟还很小,却已经是形影不离的好朋友,每天都等到天黑,要睡觉才回家,而他们的爷爷也经常在一起喝茶、下棋,两家的关系非常好。
突然有一天,一个巨大的钻石从山上咕喽喽滚到两家门前,大家都被吵醒,打开门一看,发现了这颗巨大又散发着五颜六色光芒的钻石。兔爷爷走过去抱起这块大钻头,面露喜色地说:“真走运,捡到这么大一块钻石,我要把它挂在客厅,一定很漂亮!”龟爷爷一听,不高兴了,抢走钻石:“这是我先发现的,是我的!”看着爷爷们快要吵起来,小兔说:“要不钻石放在每家一个月,轮流用?”兔爷爷瞪了兔子一眼:“大人的事,小孩子别插嘴。”
因为这颗钻石,两家一见就吵,兔和龟伤心急了。后来,两家决定举行赛跑,谁赢了钻石归谁。参赛选手就是兔和龟。兔为了让乌龟赢,中途停下,找了一个隐蔽的地方藏起来,造就了著名的假龟兔赛跑事件。大家都不知道,兔子为此受了多少的惩罚。最严重的是,兔爷爷把兔子带到远方住,让兔子永远见不到乌龟。在这件事的前一天,乌龟偷钻石和兔子一起,将破坏友谊罪物,深深地囚禁在地里……
小兔好奇地问兔爷爷:“爷爷,那你为什么不回去呢?”兔爷爷弱弱地说:“年轻时有我爷爷管着,现在腿不好啦。小兔啊,你要好好珍惜友谊。”
小兔和兔爷爷不知道,在千里之外,乌龟也在给他的孙子,流着泪讲着昔日的故事。