我的家乡是一个山清水秀而带着神秘的地方,除了著名的黄果树瀑布外,还有神秘的红岩天书,又名红岩碑,是中国八大古迷之一,至今无人破译,成为“千古之迷”。还有就是那地球的裂缝——花江大峡谷,那是一道心底深深的伤痕,演变成了地球长长的裂缝。一座久经风雨不锈蚀的铁桥,而今成为了游人们寻幽揽胜的风景。
最令我骄傲的是还有一块美丽而神奇的土地,那就是关岭新铺化石群国家地质公园。生物群化石形成于距今2亿2千万年前的海湾,系全球晚三叠独一无二的海洋生物化石宝库,主要包括鱼龙、海龙、齿龙等海生爬行动物化石,也有千姿百态的海百合和菊石、双壳、牙形石,鹦鹉螺、腕足及陆地生长异地保存的古植物化石。其中海龙类和齿龙类在中国属首次发现,特别是海生爬行动物和海百合化石数量之巨大、保存之完整、种类之繁多、品质之精美、形态之奇特,为全球同期地层所罕见,堪称世界一流。面对这些栩栩如生,如此浓烈地透视着遥远神秘的海洋生命信息的化石,我不止一次想这样的问题——这一群古生物彼此间是怎样构成奇妙的海洋生命世界的?它们为什么会灭迹?为什么它们要用化石的形成,如此固执地展示着曾经鲜活的生命形态?
隔着遥远苍茫的时空,我总仿佛听到一种声音,一种似模糊似真切的声音——对了,是惊天动地、是倒海翻江、是山塌地陷的声音;是日月星辰黯然失色、江河大地狂暴战栗的声音。从此,世界变了,换了另一副模样。美丽妖娆的海百合被击得东倒西歪,冠断茎折;矫健有力的爬行动物惊惶失措,挣扎抽搐,转瞬之间,曾经热闹的场景归于死寂,曾经美丽的海湾留给了生命最后的挽歌……。
但想象终究只是想象,我真的能思考什么?又能想到什么呢?
瞧!这就是我美丽的家乡,雄奇、险峻、秀丽而神秘。
远方的朋友,热情欢迎您的到来!