夏的离去,带来了秋的凉爽,也迎来了面别有风趣的景。它们就换上了金色的衣裳。风来了,它们也就跳起了舞蹈,如鸟儿般自由遨翔;如蝶儿般优雅灵巧;如雪儿般圣洁宁静。风一来,它们就奏起了交响曲,风走了,一切又变得那么宁静,静静地飘落……
我总是这场景的忠实观众,一旦来到这里,脚步不知不觉放慢,游子归去那焦躁的心边不知不觉变得舒坦。风去了,叶儿们又安静了,悄悄走上前,轻轻拿起一片,小心地托在掌心,不见了早日的翠绿,已抹上了一层枯黄,枯黄里透着一点淡淡的绿,好像诉说着它曾经是一片如碧玉般的叶,仿佛也含着一点离去的留恋,泛着一丝褐,仿佛绘着一幅叶落归根之意的图画。它玲珑得像一把小扇,精巧得像把小伞,优雅得像一朵怒放的花儿。它在我的掌心显得如此微小,但实际上,它为这棵树奉献了自己的力量。飘落后,回到树的脚下,大地的怀抱。轻轻顺着它的纹路摸,发觉,它绿的部分是那么光滑,宛若摸在细致的丝绸上一般,似乎在编织着它逝去的青春,一触到枯黄的部分,微微感到粗糙,犹如在编写它做出的贡献,一碰到那褐色的部分,觉得有些硬生生的脆,好像说着它己步入晚年。放在鼻下闻闻,银杏的芬芳似乎还加杂着泥土的气味。夕阳的余辉普照着大地,手中那片叶儿散发着神秘的光。
夏时,那叶儿为人们遮挡阳光,为人们奉献一丝清凉;雨时,那叶儿为人们挡住风寒,为人们送上一些温暖,风时,那叶儿为人们阻挡强风……一束阳光照在叶儿上———“沙沙”;一滴雨落在叶儿上———“滴答”;一阵风吹在叶儿上———“哗啦”。人们需要它时,它无私奉献,不需要它时,默默离开,它的一生无怨无悔!
人们只赞美大树,说它为人奉献。其实,它赞美的——叶儿。