谨慎作文600字
古人曾说:“小处不渗漏,暗处不欺隐;末路不怠荒,才是个真英雄。”是啊!短短一句话,却蕴含着永恒真理:做事须谨慎,潦倒要奋发。若欲为英雄,慎而奋乃真话。
是啊,在生活中,我们在做事时必不可少的一个元素就是谨慎,我们在走投无路时不可或缺的一个武器就是奋发。有了谨慎帮助,粗心与大意只好灰溜溜地离开,事情或许可以办得十分风顺,十分好。而有了奋发武装,穷困和潦倒再不能困扰你,胸怀大志,奋发努力,必定否极泰来!大处着眼,小处着手,小心谨慎,奋发向上,粗心不能来,潦倒不再扰,只要你做事小心,奋发努力,胜利,属于你!
都说逆境成就强者,而这些强者无一不是在逆境中奋发努力,励精图治才成就自己的。如果身处逆境却无所作为,只会后退,正是“逆水行舟,不进则退”。无所行为,不仅不能柳暗花明,还会陷入逆境之沼泽,难以脱身。所以,你如果身处穷困,面临潦倒,千万莫要放弃希望,而选择消极,去奋斗吧,潦倒须奋发!
“小心驶得万年船”是啊,在生活中,做事时那份谨慎是必要的。即使是一件极寻常的小事,去完成时也不能少谨慎。腓力二世正是因为忽略了一个小小侍卫的诉苦,而遭侍卫气愤,被他举剑刺杀。由此可见,一份小心,一份安全,一份谨慎,一份成功。欲成就大事者,无谨慎,只是个鲁莽的人,是所谓的“有勇无谋”,可见,谨慎行事也是一种智慧。所以,如果你做事比较鲁莽,就学着去谨慎吧,做事得谨慎!
你现在在也应该明白了谨慎之重要性,奋发的作用性了吧,从现在起,你就去做这样的人吧,做事须谨慎,潦倒要奋发,加油!