我热爱读书,家里的小书柜上摆满了书,读书使我受益很大,得到了很多知识。我姥姥也是这样一个热爱读书的人。
记得是初一暑假里的一天下午,我在姥姥家里写着自己的作业。出于好奇,我就去了姥姥的卧室,看看姥姥在干什么。我推开门,我就看见姥姥正饶有趣味地阅读《海底两万里》呢。姥姥戴着眼镜,眼睛直直地盯在书页上,左手指着书本,右手拿着一支笔,并用这支笔在书的页面上圈圈点点,忙得不亦乐乎。姥姥看书时,甚至把刚刚推门而入的我给忽视了,姥姥似乎已经痴迷于另一个世界了。
看见姥姥读书,并拿着一支笔在勾勾画画。我对此就有些大惑不解了,因为我从前读书就没有拿着笔读,看到姥姥的读书方法与我的方法有着很大的区别,我的心里就留了一个大大的问号。
于是我就疑惑地走上前,问姥姥关于这个读书方法不同的问题。我的声音打扰了姥姥读书的兴致,我像把姥姥从那个世界拉出来一样。但姥姥仍然心平气和地解答我的问题。姥姥说:我之所以拿着一支笔来读书,是因为当我看见书本中的一些好词、好句时,我就会标记出来,这样做有利于自己积累一些知识。听完姥姥说的话后,我才顿时恍然大悟。
之后,我读书时,就不像以前一样走马观花地看,而我会将书中的好词、好句用笔表示出来。果然,我读书的收获比以前更多了,这就说明读书要掌握方法,才能把书读精。
其实,学习也是这样的道理,不仅要靠自身的勤奋、刻苦,努力学习;还要掌握正确的学习方法,否则学习将会变得比较困难。比如一些知识点,很难记、难背,那么我们就可以采用一些好的背诵方法来帮助自己对这些知识点的记忆。
无论读书还是学习或做一些事情,都要掌握正确的方法去做,只有这样,做事、学习才能有事半功倍的效果,才能提高学习和做事的效率。
你觉得对不对呢?