扫墓作文600字
一年一度的清明节到了,清明节最重要的习俗就是扫墓。这天,我和爸爸回到老家,准备好祭祀用的东西,挎着篮子就来到田地里给爷爷奶奶扫墓。
在城市,清明节来到墓地纪念亲人叫“扫墓”,而在农村就叫“修坟”。“扫墓”和“修坟”的不同在于“扫墓”是把亲人的墓碑打扫干净,以表孝敬。而“修坟”是把亲人坟上的枯草拔下来,再把旁边地上的土添到坟上,把自己家的坟修得又大又高。
只见爸爸拿着铁锹在地上铲起满满一锹土放到坟上,我赶快跑过去,捡去新土上的草。爸爸认真地添土,我仔细的捡草,我们把爷爷奶奶的坟修得又高又大,最后爸爸又在地上挖了一个下面尖上面平的大土块放在坟的最上面。我疑惑不解的问爸爸为什么要这么做,爸爸告诉我这叫“帽”人去世满三年才能在上面加帽。
修完了坟,爸爸就用手指在坟前画了个大大的圈,圈里摆上祭品,我又迷惑了,爸爸看在眼里就说“画个圈,那些野鬼就抢不走我们孝敬你爷爷奶奶的物品和钱了。”我伸了伸舌头,没想到还有这么多讲究。爸爸开始烧纸了,只见他拿出早就叠好的烧纸点燃了,嘴里还念念有语:“爹、娘,儿子给您送钱来了,您二老一辈子吃苦受累把我们兄弟几个养大成人。以前咱家穷,你们也没享上福。现在我们生活好了,给您多送点钱,你们想买什么就买什么。”爸爸的话勾起了我对往事的回忆:爷爷活着的时候最疼我,有好吃的总给我留着,还会不厌其烦地给我讲他过去打仗的故事,我总是缠着爷爷问个没完,可爷爷从没有厌烦过。泪光中,我又看见爷爷那慈祥的面容。
一阵风吹来把灰烬吹走了。爸爸若有所思的说:“看!你爷爷奶奶把钱收起来了。”我望着那已经飞远的纸灰,仿佛看见爷爷奶奶正幸福地冲我们笑。