七岁那年的一个秋天,我跟随妈妈来到表哥家,许多新玩意儿映入眼帘:汽车模型、水晶灯、熏香……都是我不曾见过的。我兴奋得用手左摸摸,右碰碰,好似在鉴赏古董似的。突然,我被一辆水晶透明车给吸引住了,这个汽车模型价值不菲,是表哥在外地读大学时淘回来的。我摸着这个精致小巧的汽车模型,一个念头从我脑子里冒了出来:要是把它带回家,我天天看着它、抚摩它,那该多好啊!趁着表哥和妈妈不注意的时候,我快速把汽车模型放进了口袋,汽车模型不大,口袋只是更沉了些,但不会凸出来。
在表哥家吃完饭回到家里,我始终没吭一声。妈妈在客厅突然拉住我:“你今天怎么这么乖,不会是在表哥家做了什么坏事吧?”“没……没有。”被妈妈这么一问,我紧张得要命。是不是拿了哥哥什么东西?”天哪!妈妈是神吧,这都知道?于是,第一个谎言现世了:“没有,我……才不会拿哥哥的东西呢!”边说,还边用手拍了拍自己的口袋。这一拍不要紧,口袋竟然凸了起来。细心的妈妈发现了口袋的异常,指着口袋问:“那是什么?还说没有?”我心存侥幸,以为妈妈不会追究下去,于是第二个谎言出现了:“没……没什么,哦,是我自己的玩具!”“还说没什么!”妈妈话还没说完,一只大手已经伸进了我的口袋,硬是把汽车模型给掏出来了。我彻底被妈妈击垮了,头脑一片空白,情急之下“哇”的一声哭起来。“哭哭哭,哭了就有用吗?哭,这东西就会成为你的了吗?不经过别人同意拿别人的东西是偷,懂吗?”妈妈又气又恼,“趁天色还早赶紧把东西还给哥哥!”
在妈妈的威逼下,我走一步哭一会,磨蹭在回表哥家的路上。